国际要闻 德法领袖访问华府 联手抗...

德法领袖访问华府 联手抗中?

分享

【新三才讯】德国总理默克尔(Angela Merkel)与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)4月将陆续访问华府,拜会川普总统。在德法联手避免与美国爆发贸易战的情况下,中国成为他们可能锁定的目标。

彭博社报导,一个可能的解决方案是白宫推动的「贸易自愿联盟」,联手对抗中国的不公平贸易做法。这种想法获柏林政府与欧盟支持,欧盟负责处理欧洲贸易谈判,今年稍早马克宏访问中国行程并不愉快,因此他表态支持的可能性升高。

欧盟仅是美国企图重写国际贸易规定的一环,在华府与北京分别对彼此高达500亿美元的进口产品加征关税后,川普上周四放话考虑对1000亿美元中国产品加征关税。

身为欧洲两个最大经济体的领导人,默克尔与马克龙都将因应中国崛起列为政策优先考虑事项,今年1月马克宏结束访中行程时便曾宣示,在这个问题上将寻求跟柏林政府扩大战略合作。

德国经济部长阿尔特迈尔表示,他有意跟华府合作,共同因应钢铁市场产能过剩的问题,也寻求在窃取智慧财产权方面采取统一行动。欧盟执委会发言人罗萨里奥则说,欧盟正与美国举行高阶会议,讨论问题包括钢铁供过于求。

在贸易方面,欧盟5日采取具体行动,向世界贸易组织(WTO)表示,美国政府因控诉中国歧视性技术授权规定而启动的贸易争端磋商,欧盟愿意加入。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here