国际要闻 夏威夷火山熔岩受灾户急寻保...

夏威夷火山熔岩受灾户急寻保险保障

分享

【新三才编译首发】Patricia Deter为了离两个女儿近一些,一个月前才从俄勒冈州搬到夏威夷,但基拉韦厄火山烧毁了她的家。现在,Deter和其他最近房屋遭到火山熔岩损坏的人正在急切地寻求有关保险的答案,他们迫切需要了解其保险是否会在房屋与财物遭熔岩侵损后提供任何帮助。这次火山爆发已经摧毁了大岛Leilani Estates分区的大约二十个家庭。

5月15日当局报告说,在毗邻的Lanipuna Gardens分区又产生了一个新裂缝,自5月3日火山爆发以来,地面裂缝的数量已经扩大到近20个。上周末新增的另一裂缝将熔岩以每小时20码(18米)的速度向大海推行。

很少有保险公司会为Leilani Estates的住房发放保单,因为它位于美国地质调查局认为具有高熔岩风险的地区。但房主不是没有选择。夏威夷财产保险协会(Hawaii Property Insurance Association)就是一种可能性,该协会是由州立法机构于1991年创建的一家非营利性保险公司,为那些无法在私人市场购买保险的人提供基本财产保险。

看到房屋转眼成灰烬的恐慌激发了一些没有保险的人争相购买保单。该协会上周宣布,它将向受影响地区的未保险房主发布保单政策,但他们还得等待六个月。

一些房主认为,火险的保障范围足以满足遭熔岩燃烧的房屋。夏威夷保险部门的一个常见问题清单也支持这一观点,并称熔岩破坏可被视为「火灾危险」。

但是,也有例外。专门为夏威夷提供灾难性保障的保险经纪人Judy Moa表示,如果保单政策明确排除熔岩破坏,火灾保险将不适用。

「最终如果造成损害的原因是熔岩,也就是说如果熔岩从山上流下来,导致树木着火烧毁房子,而保险政策有排除熔岩的条款,那就不能获得保障。」她说一些房主可能会选择放弃了包含熔岩在内的保单政策,因为这将花费他们每年超过3,000美元。

同样的保险问题也困扰著那些房子仍完好但仍然可能被未来被熔岩流摧毁的人们。

5月4日,发生6.9级地震后,Todd Corrigan和他的妻子离开了他们位于Leilani Estates的家。这场地震让他们相信该是撤离的时候了。

Corrigan说最有压力的部分可能是保险涵盖的不确定性。他的保单政策将支付火灾造成的损失,但不是来自熔岩。他的保险人还告诫他说,如果他超过30天没有住在家中,那将不会受到保障。也就是说如果他长期离家在外,那么这个条款可能会成为一个问题。

保险部门负责人Gordon Ito表示,保单细节因政策和公司而异,他鼓励业主联系业务代表以了解所涵盖的内容。

Deter的女儿和他们88岁的母亲同住一起。他们知道火山爆发的风险,所以他们有确保他们母亲房子的保险有包括熔岩在内的政策。这个家庭的夏威夷保险代理人也向其女儿Vickie Pruitt保证,她母亲的房子保险有包括熔岩损害。但是美国本土一位调解员打来的电话告诉他们,看起来损坏来自地震,而不是熔岩,所以房屋损失无法被涵盖。Pruitt说这是悲剧,他们正在等待后续更清楚的说明。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here