世界之窗 无惧中共打压 帛琉旅游转「...

无惧中共打压 帛琉旅游转「重质不重量」

分享

【新三才编译首发】全世界正有越来越多的游客发现了这个太平洋天堂小国——帛琉,被它的珊瑚礁和森林、纯净的海滩和完美的田园岛屿生活所带来的希望所吸引。由于帛琉与台湾仍维持正式外交关系而惹怒中共,对中国人旅游帛琉下达禁令,然而,帛琉不但坚定信念无畏强权流氓打压,反而顺势将旅游业引导走向「重质不重量」的更高层次。

2015年,到访帛琉的游客创下历史新高,达到162,000名,比2005年增加了一倍。由于旅游业贡献了帛琉国内生产总值(GDP)的85%以上,因此经济前景非常好。然而,帛琉迷人的海滩曾经热闹无比,现在却空无一人,酒店也是如此,更有许多投资项目中止下来。旅行社受创缩水,前往帛琉著名的洛克群岛游船无人搭乘。

帛琉是西太平洋500多个岛屿的群岛,在面对一个非常强大的敌人:中共的流氓打压后,看起来似乎已经陷入瘫痪。唯一的原因,就是帛琉是与台湾仍有正式外交关系的17个国家之一,台湾每年为帛琉提供超过1,300万美元的资金,以及教育和医学方面的奖学金。

但帛琉对台湾的承认与中共的一个中国政策并不一致,中共认为台湾只是中国的一部分。2017年11月,中共开始向帛琉施压,为了迫使帛琉与台湾断交,中共把旅游当成武器,宣布帛琉为非法目的地,并威胁中国旅行团如果将游客带到那里,将被处以6万多美元的罚款。

这一流氓打压确实伤害了帛琉的旅游业。在旅行禁令之前,中国游客占帛琉游客总数的一半左右。他们现在走了。先前中国投资者在帛琉进行的大型建筑和商业项目,包括约60个酒店项目的99年新租约,现在也都中止暂停。帛琉太平洋航空​​公司上个月宣布,自中共对帛琉旅行禁令以来,预订量下降了50%,直接从中国大陆直飞的航班在7、8月没有从中国进行过一次预订。该航空公司表示,中共「正在努力减缓或阻止游客前往帛琉。」

帛琉人口最多的岛屿科罗尔一家大型酒店经营者杰弗里·巴拉贝(Jeffrey Barabe)表示,中共是将「旅游武器化」。他说。「现在他们正在打压经济,来试图让帛琉在外交上与中共建交。」

帛琉总统汤米·雷门格绍(Tommy Remengesau)说,中共没有正式发表官方消息,但其意图昭然若揭。他表示:「中共希望我们和台湾的外交关系转向他们,这不是秘密。」「但对帛琉而言,我们不会选择一个中国的政策。」

雷门格绍说,虽然帛琉欢迎来自中国的旅游和投资,但他的国家理想与台湾更加一致。

台湾指责中共利用经济手段迫使其外交盟国转向。2018年8月22日,萨尔瓦多宣布放弃台湾,正式与中国建交,此举还引起美国白宫罕见强力谴责与关切。先前则是继2016年非洲岛国圣多美和普林西比以及2017年巴拿马之后,多米尼加共和国和布基纳法索也陆续于2018年5月份中断与台湾外交关系。

而随着帛琉禁令,中共还禁止旅行团前往梵蒂冈城——另一个承认台湾的小国。

最近,中共向外国航空公司发出要求,不得将台湾称为一个独立的国家,包括将台湾在航空公司官网分类中写为中华人民共和国的航空公司。澳洲航空、美国航空、达美航空和联合航空等航空公司表示将相应更新其网站。

然而,弹丸之地的帛琉是否会因为来自中共的压力而退缩,目前看起来,这个小岛似乎仍保持坚挺。雷门格绍更进一步表示,帛琉已经计划从中国游客的撤离中恢复过来,重点关注经常招揽的游客:帛琉已经开始将自己重塑为一个高级豪华的旅游目的地,而不是充满大量游客的度假胜地,转向重质不重量的精致旅游层次。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here