两岸三地 萨台断交震荡 美警告注意中...

萨台断交震荡 美警告注意中共经济掠夺

分享

【新三才编译首发】中国在西半球的影响力已经引起美国川普总统「严重关切」,白宫也在萨尔瓦多与中共建立外交关系后发出正式警告。

萨尔瓦多与台湾政府断绝外交关系,以便与中共建立关系,这次交换对台湾来说是一次象征性的打击,它也扩大了中国在中美洲的影响力,可能会损害美国的利益。「美国将继续反对中国破坏两岸关系的稳定和对西半球的政治干预。」白宫新闻秘书萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)在周四晚些时候的公告表示。

中共发起了一场以外交手段孤立台湾的激进动作,同时增加了台湾海峡的恫吓程度。在官方立场上,美国不承认台湾是一个独立的国家——这是吉米卡特在冷战期间向中共靠拢的遗毒——但保持非官方关系并提供防御设备以帮助台湾抵制任何来自中共的强制统一。

桑德斯说:「萨尔瓦多执政党的领导人在离任前几个月做出如此不透明的决定,将在未来数十年内对他们产生影响。」 「这一决定不仅影响萨尔瓦多,而且影响整个美洲地区的经济健康和安全。」

美国官员一直在世界各地警告中共的「掠夺性经济学」,包括向许多国家提供大量基础设施贷款,等到其无法偿还债务时,中共就会借此取得该项目权益。

桑德斯说:「寻求建立或扩大与中共关系以吸引国家主导的投资,来刺激短期经济增长和基础设施发展的国家,可能会在长期内感到失望。」「在全球范围内,各国政府正在意识到中共的经济诱因促进了经济依赖和统治,而不是伙伴关系。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here