国际要闻 为进大陆 谷歌配合中共开发...

为进大陆 谷歌配合中共开发电话监听引擎

分享

【新三才编译首发】谷歌正在协助中共打造搜索引擎原型,用来跟踪、审查搜索并将其链接到用户的电话号码。据Intercept在9月14日的报导,这项技术将使中共更容易监控人们及其搜索内容。

此一全新搜索引擎的代号为Dragonfly,是专为Android设备而设计。该搜索引擎将删除中国政府认为敏感的信息,例如关于持不同政见者、言论自由、民主、人权和抗议的内容,统称为审查黑名单。黑名单还包括「人权」、「学生抗议」和「诺贝尔奖」等术语,以及大多数中国人所说的普通话语言。

熟悉Google项目的消息人士告诉Intercept,通过将搜索链接到电话号码,将使得透过搜寻引擎寻求中共禁止信息的人士,可能会面临审讯或拘留的风险。「从隐私的角度来看,这是非常有问题的,因为它可以更加详细地跟踪和描述人们的行为。」人权观察的高级互联网研究员Cynthia Wong说。 「将搜索链接到电话号码会使人们更难以避免在中国普遍存在的那种过度政府监控。」

一些人权组织在公开信中批评此举,称这将使得谷歌「直接导致……侵犯人权」。该技术还可用于提高中共操纵向公众提供信息的能力,例如改变天气和空气污染数据。

截至9月15日早上,谷歌尚未评论该项目或人权组织和活动家提出的问题。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here