国际要闻 谷歌涉嫌压制中国新搜索引擎...

谷歌涉嫌压制中国新搜索引擎备忘录

分享

【新三才编译首发】每当我们听到关于谷歌涉嫌发展对中国进行审查的搜索引擎新报导时,总是没有好消息。现在,《The Intercept》报导谷歌曾试图——但显然失败了——压制一份备忘录,该备忘录可能揭示了该搜索引擎如何允许中共跟踪那些使用它的公民。

根据该报告,所谓的Dragonfly搜索引擎将要求中国公民登录进行搜索,跟踪他们的实际位置,然后与中国合作伙伴公司分享其所有数据,这可能与中国政府分享。据报导,该公司可以「单方面访问」这些数据。这可能也包括中国公民的电话号码,如之前的报告所述。

此外,根据今天的报导,中国公司可以独立地将新词添加到要审查的搜索黑名单中。以下是据媒体报导谷歌试图压制备忘录的方式:

谷歌人力资源人员通过电子邮件发送给相信已访问或保存备忘录副本的员工,并命令他们立即将其从计算机中删除。电子邮件要求删除备忘录,其中包含「像素跟踪器」,可以在收件人确定阅读邮件时通知人力资源经理。

你可能会在上面的段落中注意到很多「可能」和「或许」和「报告」,因为谷歌仍然没有确认这样的项目是否存在,更不用说它可能如何运作——所以谷歌公开表示它「不到在中国推出搜索产品的时候」,值得注意的是,报告显示搜索引擎目前是原型。

谷歌拒绝证实或否认这份报告,但这是它目前对CNET的声明:「我们多年来一直在投资,以帮助中国用户,从开发Android,到谷歌翻译和文件Go等移动应用,以及我们的开发者工具。但我们在搜索方面的工作一直是探索性的,我们并不到在中国推出搜索产品的时候。」

据《纽约时报》报导,至少有1,000名员工抗议这样一个项目的存在,并且根据《The Intercept》和《Buzzfeed》报导称一些员工已经辞职以示抗议。

值得注意的是,《The Intercept》报导该备忘录是由一名被要求参与Dragonfly项目的谷歌工程师撰写的。目前尚不清楚最初抗议的员工是否有理由相信上述任何所谓的细节。

虽然《The Intercept》的报告也深入探讨了一些员工如何关注谷歌保守争议项目的秘密,谷歌告诉《CNET》,其团队需要能够保密地处理某些项目,特别是当他们处于早期探索阶段时——但一般情况下他们会尽可能与员工分享,并让员工在大多数产品发布之前提供反馈。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here