国际要闻 失踪沙特记者:阿拉伯政府「...

失踪沙特记者:阿拉伯政府「勒紧」媒体禁声

分享

【新三才编译首发】失踪的沙特异议人士贾马尔·卡尔佐吉(Jamal Khashoggi)在华盛顿邮报中主张阿拉伯国家应允许他们在境内自由和坦诚报导的专栏恐已成绝响。

「阿拉伯国家政府持续勒紧媒体来禁声,程度越来越高。」华盛顿邮报在10月17日晚间刚发表卡尔佐吉的一篇文章中写道。「这些政府,是依赖信息控制才得以苟活存在,正积极阻挡互联网。他们还逮捕了当地记者,并迫使广告商损害特定出版物的收入。」

卡尔佐吉自10月2日进入沙特阿拉伯驻土耳其伊斯坦堡领事馆以来就没有再被人见过了,他希望有一个现代媒体为「阿拉伯人的声音提供平台」。

「我们遭受贫困,管理不善和教育水平低下。」他写道。「通过建立一个独立的国际论坛,与民族主义政府通过宣传传播仇恨的影响隔离开来,阿拉伯世界的一般民众将能够解决他们社会所面临的结构性问题。」

卡尔佐吉的邮报编辑凯伦·阿提亚(Karen Attiah) 10月17日表示,报纸之所以推迟至今才发表该文章,是希望卡尔佐吉可以继续编辑它。「现在我必须接受:这不会发生。」阿提亚写道。「这一专栏完美地体现了他对阿拉伯世界自由的承诺和热情。他显然为自由付出了自己的生命。」

土耳其声称卡尔佐吉被沙特特工在该国的外交设施中杀害和肢解,他正在访问该外交设施以获得即将举行的婚礼文书工作。据报导,土耳其政府拥有录音和录像,证明卡尔佐吉被15名特工殴打并谋杀,据称与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)有关。

然而,沙特高级官员否认参与了这起美国居民的失踪事件。

预计美国国务卿迈克·庞佩(Mike Pompeo)将会回来向川普总统说明情况,他本周前往土耳其和沙特阿拉伯,其任务是寻求有关卡尔佐吉事件的答案。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here