国际要闻 瑞银经理被软禁 全球银行推...

瑞银经理被软禁 全球银行推迟大陆差旅

分享

【新三才编译首发】消息人士称,包括花旗集团和渣打银行在内的全球银行已要求其私人银行职员推迟或重新考虑前往中国的旅行,此前当局已阻止瑞银银行家离开中国。

据知情人士透露,法国巴黎银行和摩根大通还要求其私人银行员工在当局对瑞银银行家采取行动后重新考虑他们的中国旅行计划。

一位知情人士告诉路透社,瑞士私人银行、宝盛集团在全球范围内管理著价值3,900亿美元的资产,并要求员工对中国的旅行计划持谨慎态度。

这家总部位于新加坡的瑞银银行家是瑞士银行财富管理部门的客户关系经理,她仍然持有护照,但上周被要求推迟她离开北京并留在中国与本地政府官员会面。她的身份不详。

与中国当局会面的目的尚不清楚。瑞银拒绝就此事发表评论。然而,消息人士称,这种不确定性导致瑞士银行及其现有的几家竞争对手要求其私人银行工作人员认真考虑前往中国。他们的谨慎态度突显了全球私人银行在追求财富管理业务全球最大机遇方面所面临的风险。

中国是亚洲财富产业的最大增长动力,其庞大且不断增长的百万富翁和亿万富翁群体正在蓬勃发展的技术领域产生,使其成为全球私人银行的关键战场。

但由于中国政府试图降低经济中的高负债水平并遏制资本从国家流出以支撑人民币升值,其金融部门受到严密审查,这意味着行业参与者几乎没有错误的余地。

BNP,花旗,摩根大通,渣打银行和宝盛集团拒绝发表评论。由于问题的敏感性,所有消息来源都拒绝透露姓名。

频繁旅行

瑞银在中国境内拥有境内财富管理业务以及离岸业务并不常见,但几乎所有其他银行都为来自海外主要香港和新加坡的富裕中国人提供咨询服务。

大多数离岸财富管理机构经常前往中国与客户进行非正式会议,但不允许他们向境内客户征求境内业务或向境外客户进行广泛的境外投资。

据知情人士透露,花旗周日通过一封简短的电子邮件向其亚太私人银行团队的工作人员推迟了所有中国旅行。

另有三名人士指称,摩根大通已经非正式地建议其私人银行经理审查他们即将到来的中国旅行计划。

据知情人士透露,新加坡银行(Bank of Singapore)是新加坡华侨银行(OCBC Bank)的私人银行部门,已向工作人员表示,他们可以继续进行中国之行,但在未来前往大陆旅行时应该保持谨慎。不过新加坡银行发言人拒绝发表评论。

据亚洲私人银行家杂志报导,瑞银是亚洲最大的财富管理公司,管理著3,830亿美元的资产,领先于花旗、瑞士信贷、汇丰银行和宝盛集团。不过瑞士信贷发言人表示瑞士信贷没有对其私人银行家实施旅行禁令。

根据咨询公司CapGemini的数据,去年亚太地区高净值人士——至少投资100万美元的人数——增长了12%,超过了世界其他任何地方的增长率。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here