国际要闻 庞培:中共正在购买自己的「...

庞培:中共正在购买自己的「帝国」

分享

【新三才编译首发】据美国国务卿迈克·庞培(Mike Pompeo)表示,中国国家主席习近平正试图通过对全球贫穷国家的掠夺性贷款购买「帝国」。

「当中国向各国的高级领导人贿赂以换取损害该国人民的基础设施项目时,我认为这种建立财政的帝国建设想法对每个国家都是不利的。也肯定会给美国的利益带来风险。」庞培表示。「我们打算全面反对他们。」

习近平制定了「一带一路」倡议——全球陆地和海上基础设施投资,是近年来其外交政策的核心主题。美国官员认为这是中共政权在世界范围内投射权力的平台,特别是当中共控制着具有战略意义的港口和铁路时。

西方官员坚持认为,当这些贫困国家未能偿还债务时,中共就会进行掠夺性贷款,以获得对基础设施项目的主权。其中著名的案例,就是中共在斯里兰卡资助建设一个港口,然后在该国政府无法偿债而违约时控制了该设施。

根据美国官员的说法,该港口是一个「白象」项目,几乎没有商业价值,但中共军方发现它很有用,即使在西半球也可以看到类似的游戏。「他们将布署在所有不同的港口,包括南中国海,以及麻六甲海峡。」担任众议院亚洲及太平洋外交事务小组委员会主席的特德·约霍(Ted Yoho)表示,他同时也是西半球小组委员会成员。「然后你用萨尔瓦多的船只、古巴的船只,或是海地的船只来支持它。……我认为这是引起关注的重要原因。」

庞培正在通过促进民间企业的投资,而不是试图将人民币兑换成美元来帮助引领川普政府努力抵制「一带一路」倡议。

他说:「没有政府,没有政府组合,只有民间企业。」「只有各国自己欢迎民间企业投资,这些数万亿美元才能真正进入当地经济,为其人民带来就业和繁荣的生产性企业。」

海外私人投资公司是这项努力的关键部分,早期关注印度,美国机构10月24日启动了一项风险投资计划,并承诺向支持中型企业的私营部门基金提供1.25亿美元。在川普领导下的美国,优先考虑美印关系是对中国的潜在对抗,此一不断增长的伙伴关系也代表着印度从冷战时代与任何超级大国「不结盟」政策的转变。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here