国际要闻 「在美国出生即公民」政策 ...

「在美国出生即公民」政策 川普或将改变

分享

【新三才编译首发】川普表示他计划签署一项行政命令,该命令将终止在美国出生的子女的公民权利给非公民,然而此举可能会在法庭上受到违反宪法第14修正案的质疑。

「我们是世界上唯一一个人进来生孩子的国家,婴儿基本上是美国公民……拥有所有这些好处。」川普10月29日接受采访时表示。「这很荒谬。这太荒谬了。它必须结束。」

不过美国其实是全球总共194个国家中的30个即使其父母是非公民,无论是父母是临时签证还是非法国籍,都承认在其境内出生的婴儿是公民的国家之一。

川普长期以来一直批评所谓的「停泊婴儿」(Anchor Babies),他说在2015年8月有「许多」学者表示这项没有受到宪法第14修正案的保护。该修正案称,「所有在美国出生或入籍并受其管辖的人均为美国公民及其国籍。」

川普说:「 人们总是告诉我,你需要宪法修正案。结果是什么?你不需要。」

「你绝对可以通过国会法案来实现这一目标。」他补充道,「但现在他们说我只能通过行政命令来做到这一点。……这已经在过程中。这将会发生在行政命令中。」

参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)计划公布一项旨在消除与生俱来的公民身份的立法,并为川普总统增加保障,因为川普表示他计划签署一份同样的行政命令。

在星期二的一条推文中,格雷厄姆称赞川普的想法的本质,说「最后」总统愿意解决「这种荒谬的政策」。「我一直支持全面的移民改革,同时消除与生俱来的公民身份。」格雷厄姆在推特上说。 与川普提出的问题相呼应,格雷厄姆认为,与生俱来的公民身份是「非法移民的吸引力」,必须停止,并补充说他计划「按照与拟议的行政命令相同的方式引入立法」。

川普对行政命令的提及引发了关于宪法第14修正案是否保护出生公民身份的法律辩论——大多数法律专家质疑川普是否有权终止它。众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)周二表示,他不认为川普总统将能够通过发布行政命令结束在美国出生的公民权。「你显然不能这样做。你不能用行政命令结束与生俱来的公民身份。」

参议院司法委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)说,他将「仔细审查」川普总统将结束对出生在美国非公民子女公民权可能的行政命令。格拉斯利称「永久居民移民子女」为出生公民身份,「第14修正案」下的「定居法」。

「第十四修正案规定的永久居民移民子女的永生公民身份是根据美国最高法院在美国诉王金方案中所决定的法律。有一个关于这种权利是否延伸到非法移民的子女法律学者辩论。」他说在一份声明中表示。格拉斯利说他将「仔细审查」行政命令,但指出这是「国会应该带头仔细考虑和辩论的问题」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here