国际要闻 曾获选CNN「年度新闻记者...

曾获选CNN「年度新闻记者」 德记者造假文章

分享

【新三才编译首发】德国杂志《明镜周刊》(Der Spiegel)12月19日透露,旗下一位屡获殊荣,包括曾被CNN选为「年度新闻记者」的作家,事实上捏造了许多文章,多年来「大规模」创造了虚构的人物、资料来源和所谓的说词。

记者兼编辑Claas Relotius在该杂志的内部调查后承认,他至少造假了14个故事。该出版物称该问题「标志着《明镜周刊》70年历史的低谷」。据报导,他向该杂志表示:「我病了,我需要帮助。」

这位记者在《明镜周刊》撰写了大约60篇文章,该杂志是德国领先的调查报导杂志之一。此前,他曾在欧洲的其他出版物工作,并获得了2014年CNN「年度新闻记者」等奖项。

这些捏造的文章包括与NFL自由球员Colin Kaepernick的父母进行电话采访,以及一个关于一名声称自曾获选CNN「年度新闻愿亲眼目睹死囚犯被处决的美国女子故事。

Relotius还在明尼苏达州弗格斯福尔斯(Fergus Falls)引起了当地人的愤怒,他们在镇上待了三个星期,捏造了事实、人物和说词,试图以负面的方式描绘该镇。

「发生的事情超出了我想像的范围:一篇名为『星期日他们为川普祈祷的地方』的文章,以及无数侮辱性的新闻借口。」麦可·安德森(Michele Anderson)和杰克·克罗恩(Jake Krohn)写道,他们调查了Relotius所写关于这个城镇的文章。

安德森和克罗恩继续透露,除了该镇的人口、平均气温以及企业或公众人物的姓名外,该文章其他内容都是捏造的。包括一名名叫尼尔·贝克尔(Neil Becker)的煤炭工厂员工,实际上并不存在,或者引述某餐馆员工的话,而将其错误地称为餐馆老板,其儿子也被给予了虚构的疾病。

Relotius的工作在11月首次受到质疑,此前该杂志的另一位记者与他一起讨论了亚利桑那州边境民兵的故事。那名记者发现,Relotius所谓的采访其实从未发生过。

Relotius案件类似于过去曾记录过记者捏造故事的案例。那些被告人此前已经包括斯蒂芬·格拉斯(Stephen Glass),他被《新共和国》(New Republic)杂志解雇,杰森·布莱尔(Jayson Blair)被《纽约时报》解雇,还有珍妮特·库克(Janet Cooke),一名《华盛顿邮报》的记者,一篇赢得了普利兹奖,关于一个沉迷于海洛因的孩子故事,也是捏造出来的。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here