国际要闻 川普对中共最新贸易法应谨慎...

川普对中共最新贸易法应谨慎评估

分享

【新三才编译首发】在上个周末,中共发布了拟议的外国投资法草案。从理论上讲,这似乎是美国与中共达成贸易协议的一个良好开端,但实际上,它对中共的做法几乎没有什么改变。更广泛地说,它提供了中共可能会向川普提出哪种提案以便结束正在进行的贸易争端。

虽然中共否认强迫技术转让发生,但外国技术因中共盗窃所造成的损失达数千亿美元,并削弱了美国公司的竞争力。中共虽然一再声称它有保护知识产权,并且有取得了进展,但知识产权的盗窃,包括商标侵权和未能打击假货,仍然是一个问题。

该法案似乎将采取措施解决这些问题。「强制技术转让」——要求外国公司向中国公司提供重要技术以进入中国市场的做法——将是非法的。该法案还号称要加强知识产权保护。

然而,法律上要求技术移转是自愿的,对于阻止技术转移几乎没有作用。这种做法与法律关系不大,而是中国地方政府和企业通过控制外国进入利润丰厚中国市场的杠杆作用。只要中国保持封闭和严格控制的经济,外国企业将依赖渴望技术的中国合作伙伴。中国国家主席习近平反而强调了对国有企业和国家经济实力的需求,而不是表示愿意改变这种状态。

而且,即使法律已经颁布。政府不太可能优先执行针对中国公司和中国国家的执法,这些公司往往是同一件事。事实上,中国长期以来一直有书面上的知识产权法,但还没有采取足够的措施加以执行。由中国共产党所控制的法院根本无法可言。

更糟糕的是,拟议的规则忽视了外国公司通过充满政治压力和透明度很低的过程获得监管批准的必要性。这种疏忽使企业容易受到交付技术的压力,以便顺利完成他们已投资的项目和合作伙伴关系。

那么,这种草案对川普政府意味着什么呢?

关税「休战」将于3月1日到期后,川普可能会面临两个令人尴尬的选择:是要选一个听起来不错但很大程度上只有像征意义的交易,或者继续进行贸易战?

如果川普选择接受中共提案的立法而停止贸易战,那他就不应该抱有任何幻想,因为这实际上不会阻止中共的违法行为。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here