国际要闻 川普重提里根「星球大战」构...

川普重提里根「星球大战」构想以应对导弹威胁

分享

【新三才编译首发】在1月17日的五角大楼演讲中,川普总统公布了一项保卫美国免受敌方导弹攻击的战略,该战略改革并重新思考了罗纳德·里根总统首先构想的冷战概念:一种部分依赖太空设备的导弹防御系统。

「我们致力于建立一个能够保护美国每个城市的导弹防御计划,」川普在五角大楼向军方观众说道。

「我即将投入的预算将用于太空导弹防御层。」川普说。「这是新技术。它最终将成为我们防守的一个非常重要的部分,显然可以视为我们的进攻。」

最初该计划将更多感测器放置在地球轨道周围,以便更好地检测潜在的导弹发射威胁,并即时用陆基或舰载拦截器击落它们。但它也要求研究可摧毁从太空进入的弹头之太空武器,这与里根在20世纪80年代首次设想的概念相同。

当时评论家们将这个想法嘲笑为「天上的馅饼」,并将其笑称为「星球大战」。

该评论呼吁采取新的紧迫措施,资助和发展更先进的导弹防御概念和能力,以应对不断扩大的导弹潜在攻击对美国海内外力量以及盟国和伙伴的威胁。

非机密文件指出,「美国导弹防御需要对先进技术进行检查和可能的部署,以提高美国主动导弹防御能力的效率,包括基于太空的感测器和提升相关防御能力。」或者正如川普所说,「我们将始终站在一切的最前沿。」

2019年导弹防御评估是近十年来国家导弹防御理论的第一次改革。它反映了美国的主要威胁从像朝鲜这样的流氓国家的洲际导弹,到现在俄罗斯和中国正发展新技术的世界现状,例如可以五倍音速飞行的高超音速弹头。另一个威胁来自陆基巡航导弹,而不是在常规战争中进行精确打击,并威胁包括美国航空母舰在内的海上船只。

「今天,世界各地的导弹计划数量与其他武器能力发展不成比例。」代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)表示。「世界其他地区并没有开发新的战斗机和轰炸机,然而他们正在开发导弹。」

川普还宣布增加20枚新的拦截导弹到阿拉斯加的地面中段防御系统,该计划已经开展多年。

目前,美国共有44枚基于地面的拦截导弹,这些拦截导弹部署于阿拉斯加和加州范登堡空军基地。此外,美国还拥有35艘部署SM-2,SM-3和SM-6导弹以进行远程监视、跟踪和弹道导弹防御的宙斯神盾战舰,以及一个「宙斯神盾」基地。

另外还有六个高海拔防御系统(萨德「THAAD」)用于在最后阶段摧毁导弹,包括在韩国部署两个系统以对抗朝鲜,关岛也有部署一套系统来进行国土防御。

「这次审查首次表明,美国将利用导弹防御系统来抵御欧洲莫斯科和亚洲北京的地区威胁。不再仅仅是针对流氓国家。」大西洋委员会分析师Matthew Kroenig说。「批评者会争辩说,导弹防御不起作用或将会破坏稳定,但近年来它们并没有引起人们的注意。现在,在测试和实际冲突方面取得了令人印象深刻的成功记录。」

沙纳汉承诺将实现川普对整个美国监不可穿的导弹防御系统的设想。「总统先生,我们已准备好完成这项任务。」沙纳汉表示。「这是『使命必达』的部门。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here