国际要闻 委内瑞拉:美、中、俄的国际...

委内瑞拉:美、中、俄的国际角力战场

分享

【新三才首发】美国正持续挤压并孤立由尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)领导的委内瑞拉政权,同时支持反对党领袖胡安·瓜伊多(Juan Guaido)。但是,在这个四面楚歌的国家街头爆发抗议活动一周多之后,马杜罗政权仍然坚定不移——因为俄罗斯和中国幕后的手也正积极干预中,使委内瑞拉成为美、中、俄的国际角力战场。

「俄罗斯和中国正在利用委内瑞拉作为代理冲突来挑战美国。这不仅仅是经济支持,俄罗斯和中国正在利用其经济支持在委内瑞拉建立军事工业。」独立全球研究组织安全自由社会中心执行主任约瑟夫·胡默尔表示。「这是一场地缘政治的国际角力。」

它是一个伴随着一场大规模军事威胁的角力游戏,如果马杜罗政权被美国支持的政府所取代,中国和俄罗斯将会失去很多。

首先,中国在Guárico的Capitán Manuel Rios空军基地设有卫星跟踪设施,而俄罗斯则在加拉加斯以北的La Orchilla海军基地Antonio Diaz「Bandi」有一个网络存在。

「这增加了马杜罗政权没有的太空和网络能力。」胡默尔指出。「对俄罗斯和中国而言,通过委内瑞拉向美国施加压力,增加了他们在乌克兰和东欧/中欧(俄罗斯)以及台湾和南中国海(中国)的区域野心。」

此外,委内瑞拉欠中国和俄罗斯的总额超过1200亿美元。根据地缘政治专家的说法,北京和莫斯科都担心,如果马杜罗垮台,他们已经紧张的预算将受到重创。

俄罗斯与委内瑞拉的紧密关系可以追溯到乌戈·查韦斯统治时期,在随后的几年里,委内瑞拉一直是国际社会支持俄罗斯参与叙利亚和乌克兰的少数几个国家之一。但最重要的是,俄罗斯国营石油公司「俄罗斯石油」对马杜罗政府有着特别深刻的兴趣。

两年前,俄罗斯石油公司(Rosneft)收购了美国石油公司Citgo近50%的股份,该公司归委内瑞拉能源集团PDVSA所有。Citgo担任委内瑞拉对俄罗斯石油公司债务的抵押品,并从根本上给予俄罗斯在拉丁美洲的战略影响力——拉丁美洲曾是美国曾经占据重要地位的地区。

据一位未被授权发表言论的美国情报和国防官员称,随着委内瑞拉危机的加深,「非对称战争」的威胁更加浮现——特别是考虑到俄罗斯向其委内瑞拉盟友提供武器装备。

而中国则是自2008年以来向委内瑞拉注入了约650亿美元,其中几乎所有贷款均以石油偿还的平行合同获得担保,其中有效控制了用于偿还其贷款的燃料的抽取。

「此外,中国帮助委内瑞拉建立了制造汽车(奇瑞),电话(华为和中兴),铁路建设,港口升级和其他基础设施的工厂,并在2012年大选期间向政府出售了数百万台海尔电器。」美国陆军战争学院战略研究所的拉丁美洲研究教授埃文埃利斯说。

中国还向委内瑞拉出售了大量军事装备,包括VN-4装甲运兵车和国民警卫队在2014年、2017年和现在用来镇压抗议者的其他车辆。

「近年来,由于委内瑞拉用尽现金向俄罗斯购买武器,中国在销售武器方面的角色有所增加,尤其是海军陆战队步兵和国民警卫队,则以信贷方式购买中国军用设备。」埃利斯说。

「马杜罗仍然坐拥世界最大的已证明石油储量上。那是大奖。中国可以说,委内瑞拉越是成为贱民,石油就越便宜。」情报内幕人士指出。「然后,俄罗斯在西半球可以建立更大的基地,并且更接近美国,产生更大影响力。」

就像与(叙利亚总统)巴沙尔·阿萨德,马杜罗已经非常依赖普京。现在他将被迫屈服于莫斯科的意志,让更多人获得克里姆林宫的军事和情报野心。除了对俄罗斯和中国的坚定支持外,马杜罗政权还得到了土耳其、古巴和伊朗的支持。

在地缘政治权力游戏继续进行的同时,委内瑞拉人民——其中大多数人主张改变领导层——改变的时机正在酝酿之中。自从社会主义经济政策导致经济在2015年崩溃以来,已经有300多万人逃离了这个国家——曾经充斥着石油资金和繁荣——由于恶性通货膨胀程度令人眼花缭乱,委内瑞拉此后一直受到以巨大粮食和医疗短缺。

在委内瑞拉危机演变的复杂和苛刻的情况下,美国也将坚持支持瓜伊多政府,继续与国际社会其他成员协调。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here