国际要闻 2019年川普国情咨文:拒...

2019年川普国情咨文:拒绝社会主义

分享

【新三才编译首发】美国总统川普2月5日晚上在他的国情咨文演讲中,正式宣告与社会主义划清界限,他表示「美国将永远不会成为一个社会主义国家」,这也让许多台下的民主党人士感到不安。

川普的国情咨文因为部分政府关闭而推迟了一周左右,期间民主党提出了一个不断发展的议程,即「人人享有医疗保险、免费大学学费、最低工资增长,甚至保证基本收入等等」。川普引用委内瑞拉正在发生的灾难,表示社会主义政策已经造成「赤贫和绝望」,并承诺维持美国的自由市场经济。

「美国的基础是自由和独立,而不是政府的强制、统治和控制。」他在共和党的掌声中继续说道,「我们生来就自由,我们将保持自由。」

「今晚,我们再次下定决心让美国永远不会成为一个社会主义国家。」川普补充说,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)坐在他身后。

观众可以发现佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)皱起了眉头。桑德斯是一位公开宣称社会主义和现代教育运动的教父,产生了许多极左的年轻民主党人,包括众议员亚历山大·奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez),也表现得毫无表情。然而,包括参议院少数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)在内的其他民主党人也对此表示赞赏。

社会主义议题只是川普在同时呼吁两党合作和团结的演讲中强调的几个分界线之一。川普也承诺继续他的标志性项目--美墨边境的围墙,并说:「我将建造它。」

「我要求你们出于对我们的同胞和我们国家的爱和奉献来保卫我们非常危险的南部边界。」川普在演讲中多次提到边境「围墙」和「屏障」。

「简而言之,围墙是可行的,而且围墙可以拯救生命。」川普补充道。「因此,让我们共同努力,妥协并达成一项真正使美国安全的协议。……这是一个智能的、战略性的、可看透的钢质屏障,而不仅仅是一个简单的混凝土墙。」

川普制定了边境安全措施,以防止人口贩运,阻止墨西哥非法毒品流入,并为合法公民维持联邦资源。当川普赞扬移民和海关执法局(ICE)特工埃尔文·贺南德斯(Elvin Hernandez)破获一个臭名昭著的人口贩卖集团时,民主党人,包括奥卡西奥-科尔特斯,都坐着不为所动。

但也许比任何其他问题更重要的是,社会主义议题使得两党在2020年大选之间的分歧大为缓解。

川普在上周对委内瑞拉尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)政权实施全面制裁后,将委内瑞拉的经济衰退和内乱作为一个警示故事,开始了他82分钟演讲的部分内容。

近年来,该国政府限制公民获得外汇,对食品和其他物品实施大量补贴和价格控制,并在上个月实际崩溃之前成为全面贪污的受害者。

「两周前,美国正式承认了委内瑞拉的合法政府及其新任临时总统胡安·瓜伊多(Juan Guaido)。」川普说。「我们支持委内瑞拉人民对自由的崇高追求--我们谴责马杜罗政权的野蛮行径,他们的社会主义政策使这个国家从南美洲最富有的国家转变为赤贫和绝望的状态。」

「在这里,在美国,我们对在我们国家采用社会主义的新呼吁感到震惊。」川普继续说道。「美国建立在自由和独立之上--而不是政府的强制、统治和控制。我们生而自由,我们将保持自由。」

最后,经过长篇歌颂美国之后,川普提出结论:「今晚,我们再次决心美国永远不会成为一个社会主义国家。」

共和党人士鼓掌了几秒钟,民主党人士基本上保持坐姿。尽管如此,民主党确实找到了足够的共同点来赞扬川普的许多言论。

「我们站起来欢呼了几十次。我比起上次参加道奇队的比赛更频繁地站起来欢呼。」加利福尼亚州众议员布拉德·谢尔曼(Brad Sherman)向福克斯新闻频道表示。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here