国际要闻 南极冰川下发现巨大空洞 恐...

南极冰川下发现巨大空洞 恐加速冰川融化

分享

【新三才首发】美国国家航空航天局(NASA)的科学家最近在南极冰川的底部发现有个如曼哈顿三分之二大小的巨大空洞正在生长,并且可能会加快冰川的融化速度。

根据NASA的说法,这个巨大的洞穴大约1000英尺高,约与纽约克莱斯勒大厦一样高,正在南极Thwaites冰川的底部生长,其大小足以容纳140亿吨的冰,不过在过去的三年里,大部分冰都已经融化了。

「我们多年来一直怀疑Thwaites没有紧密地附着在它下面的基岩上。」美国加利福尼亚大学欧文分校的Eric Rignot在NASA的一篇文章中说道,他同时也是NASA加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室成员。Rignot是这项新研究的合著者,该研究发表在《Science Advances》上。「感谢新一代卫星,我们终于可以看到细节。」他说。

科学家在2010年开始的一项计画中借助雷达来捕获了空洞,并研​​究了地球极地地区的气候和条件之间的联系。据报导,研究人员还使用了意大利和德国卫星雷达的数据。

「冰川下空洞的大小在融化中起着重要作用。」该研究的主要作者Pietro Milillo表示。「随着更多的热量和水进入冰川,它将融化得更快。」

根据NASA的说法,整个Thwaites冰川大小与佛罗里达州相当,占全球海平面上升量的4%左右,并且拥有足够的冰来将世界海洋提升2英尺。

对于科学家来说,Thwaites冰川非常难以到达,但很快他们就可以更好地了解正在发生的事情,美国和英国之间将透过国际合作开始在2019-2020年之间的南半球夏季期间进行实地试验。

最近的一项研究表明,南极洲的冰融化速度比20世纪80年代快6倍,包括之前被认为相对稳定的地区。「了解海洋融化冰川的细节对于预测未来几十年海平面上升的影响至关重要。」Rignot表示。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here