国际要闻 震撼!人类首次观测到黑洞图...

震撼!人类首次观测到黑洞图像

分享

【新三才首发】科学家们在4月10日发布了人类史上第一张黑洞图像,以惊人的细节展示了这个位于5500万光年之远的物体。

这项开创性的发现是由事件视界望远镜(EHT)所观测的,这是一个涉及全球望远镜的国际项目,它可以产生一个「虚拟地球大小的望远镜」。格陵兰、夏威夷、亚利桑那、智利、墨西哥、西班牙和南极的望远镜都参与了这个庞大的研究项目。

这个黑洞是在距离我们5,500万光年被发现,称为M87。

「我们很高兴今天向大家报告,我们已经看到了我们认为不可见的东西。」ETH主任Shep Doeleman博士周三在美国国家科学基金会(National Science Foundation)的新闻发布会上说。「我们把握了这个宇宙机会。」

「这是一项艰钜的任务。」国家科学基金会主任France Cordova博士在新闻发布会上解释道,并指出EHT的发现改变了我们对黑洞的理解。美国国家科学基金会已投资2,800万美元用于EHT项目。

根据研究人员的说法,黑洞的质量是太阳的65亿倍,他们捕获了一个带有黑暗中心区域的环形结构的图像,这是黑洞的「阴影」。

「如果沉浸在一个明亮的区域,就像一团发光的气体,我们期望黑洞会形成一个类似阴影的黑暗区域。这是我们以前从未见过的爱因斯坦广义相对论预测的东西。」荷兰的Radboud大学暨EHT科学委员会主席Heino Falcke在声明中说:「这个影子是由事件视界的引力弯曲和光线捕获引起的,它揭示了这些迷人物体的本质,并让我们能够测量巨大的物体--M87黑洞的质量。」

根据EHT科学家的说法,黑洞的阴影是我们最接近黑洞本身的图像。「黑洞的边界--也就是EHT命名的事件视界--比其所投射的阴影小约2.5倍,并且测量距离不超过400亿公里。」声明解释。

美国国家科学基金会在其网站上解释说:「黑洞是极其密集的物质,物体具有如此令人难以置信的质量和微小的体积,它们极大地扭曲了时空结构。」「任何过于接近黑洞的东西,从流浪的恒星到光子,都会被其捕获。大多数黑洞都是大质量恒星的凝聚残余物,坍塌的核心依然存在于超新星爆炸之后。」

来自台湾的研究团队中研院天文所所主导的格陵兰望远镜计画,是在2018年4月加入EHT全球阵列计画。中研院天文所博士后研究员周美吟接受媒体访问时也曾表示,虽然知道宇宙中有黑洞的存在,不过都尚未有人可以拍下黑洞的剪影。这次EHT拍下黑洞的剪影后,就可让研究团队进一步分析黑洞是不是有在旋转、黑洞周围物质吸积的机制、吸积盘的形成、喷流的形成与加速机制、及黑洞的质量与自旋速度等物理特性。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here