国际要闻 斯里兰卡大屠杀或可避免?

斯里兰卡大屠杀或可避免?

分享

【新三才首发】斯里兰卡在4月21日复活节当天,发生举世震惊的自杀炸弹客大屠杀事件,共有多处教堂和豪华酒店等场所发生自杀炸弹攻击,造成将近300人死亡的惨剧。然而,事发前几周国际组织已经有警告过当局,但却没有因此避免这些事件。

经过致命的复活节周日袭击事件后,反恐专家鲍比查康说,大屠杀表明激进的意识形态正在蔓延。在事件发生前几周,斯里兰卡当局就已经收到警告,说其国内激进的穆斯林组织将在基督教圣日袭击该国。

尽管国际情报机构多次发出警告,但据报导,斯里兰卡的安全官员未能注意到警报,显然没有采取任何行动来防范潜在的袭击。美国国务院在事发后也警告斯里兰卡可能发生更多攻击事件。

这些攻击造成至少有290人——其中包括39名外国人——被杀,500多人受伤。自十年前斯里兰卡遭受毁灭性内战以来,这是该国迄今最致命的暴力事件。斯里兰卡政府周一表示,袭击很可能是当地激进组织Thowfeek Jaamath所犯下,这是一个鲜为人知的激进伊斯兰组织。

专家表示,该组织提倡伊斯兰恐怖主义意识形态。「这些攻击看起来非常不同,看起来好像是来自伊斯兰国、基地组织、全球激进的圣战组织剧本,因为这是利用特定宗教节日攻击多个教堂煽动宗教仇恨的攻击。」国际暴力极端主义研究中心主任Anne Speckhard表示。

斯里兰卡卫生部长Rajitha Senaratne表示,国际机构在4月初开始多次警告可能的袭击事件。他说,斯里兰卡国防部于4月9日写信给该国警察局长,让执法部门了解情报,包括提供该组织的名字。两天后,即4月11日,警察向司法部门和外交安全部门负责人写了警告。目前尚不清楚采取了什么行动(如果有的话)。

据报导,包括总理拉尼尔·维克勒马辛格及其内阁在内的高级政府官员对此情报一直处于黑暗状态,直到袭击事件发生后——Senaratne将其归咎于政府内部的政治失灵。「我们必须研究为什么不采取足够的预防措施。」总理表示。

法医分析了在六个事件地点发现的身体部位,确定了这些事件是由七名自杀式炸弹袭击者所进行的协调攻击。大多数袭击是由单人炸弹客进行的,但有两名炸弹客共同袭击了科伦坡的香格里拉大酒店。

有关官员表示,所有炸弹客都是斯里兰卡公民。星期一,一辆自周日在圣安东尼神殿附近停放的面包车——这是遭受袭击的其中一个教堂——爆炸了。所幸爆炸后没有人员受伤。

警方表示,在人们报告这台车已经停放超过一天没有移动后,他们去检查了面包车。在里面,警察发现了三枚炸弹。周日晚些时候,当局也表示他们在通往国际机场的通道上发现了一枚大型炸弹并将其拆除。

科伦坡大主教马尔科姆·兰吉斯(Cardcol Malcolm Ranjith)表示,这次袭击本来应该可以被挫败。「当我们知道这些死亡可以避免时,我们就把手放在头上。为什么这没有被阻止?」他问说。

美国国务院证实有几名美国人在袭击事件中丧生,并于周日向斯里兰卡发出修订后的旅行警告,称恐怖组织将继续阴谋犯案,并可能在酒店和教堂进行新的袭击。警报称可能的目标包括旅游地点和交通枢纽,并指出恐怖分子「可能会在很少或没有警告的情况下进行攻击」。

斯里兰卡政府最初取消了当晚实施的宵禁,但周一下午恢复了宵禁。大多数社交媒体在官方表示他们需要减少虚假信息的传播并缓解该国大约2100万人的紧张局势后仍然受阻。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here