国际要闻 中国猴子植人脑基因研究引道...

中国猴子植人脑基因研究引道德争议

分享

【新三才首发】美国北卡罗来纳大学副教授Martyn Styner博士在其开发的软件被中国医学实验研究人员用来进行一项猴子大脑植入人类基因的实验后,表达了其对该研究道德上争议的疑虑,并认为这样的研究不应该进行。

该研究由中国科学院资助,并由中国昆明动物研究所牵头,研究发现11只转基因猴子携带MCPH1基因的人类拷贝(Microcephalin 1)。该小组想观察该基因是如何影响猴脑发育,这是近年来中国医学研究所产生的最新系列突变猴。

人类和猴子之间的一个区别是人类需要更长的时间才能形成他们大脑的神经网络(从童年到成年)。减缓大脑成熟过程可以改善人类进化过程中的智力。中国研究人员认为,利用猴子进行这一发现,可以为人类在大脑发育方面的独特性提供重要的见解。

然而,负责开发用于测量研究脑部MRI数据软件工具的Styner博士表示,他认为这项研究具有伦理争议。

「我的实验室发展软件来帮助其他实验室进行MRI研究,我只是与许多研究的科学有着松散的联系。」Styner博士表示。「这个研究的问题不是转基因动物,甚至也不是转基因猴子。但它是所有这一切的组合,即一种大脑通过添加人类大脑发育基因而改变的转基因猴子,其目标是使其更像人类。」

他说这项研究通过改变大脑和大脑的发育,研究人员创造了一种更像人类的猴子——但既不是人类也不是猴子。

研究人员希望继续使用猴子进一步研究退行性和社会性疾病,如阿尔茨海默氏症、帕金森症、MS和自闭症,因为他们认为他们的研究结果可以提供重要的见解,从而更好地理解和治疗。然而,批评者认为,用人类基因植入猴子会推动使用动物进行医学研究的伦理界限。

他们最初的研究已经与科幻小说电影《人猿星球》(或译为《猩球崛起》)进行了比较,后者认为基因编辑的猿类与人类争夺控制权。虽然研究人员驳回了这一说法,称在他们的研究中根本没有使用猿,而且永远不会。而且他们认为实验中使用的恒河猴与遗传上的人类距离足够远,以消除这种担忧。猴子与囓齿动物在遗传上与人类的关系更密切,但它们并不像猿猴那样接近。

如同2018年年底,另一名中国研究人员改变了双胞胎女孩基因,以防止她们感染艾滋病毒,同样是在道德底线上受到科学同行的谴责。Styner博士向媒体表示:「我个人的观点是,从道德的角度来看,这样的研究实际上不应该进行。」

然而当人们一次又一次借由研究之名跨越道德底线,且越走越深、越走越远,最终将面对全社会的道德认知混乱、以及底线被破坏之后道德荡然无存的恶果,不可不慎重看待。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here