国际要闻 庞培欧在欧警告:中国北极野...

庞培欧在欧警告:中国北极野心威胁西方

分享

【新三才首发】美国国务卿迈克·庞培欧先前警告,如果地区大国未能遏制北京的「侵略性的行为模式」,中国将对北极地区造成经济和军事上的破坏。

庞培欧在芬兰举行的北极理事会部长级会议期间发表演讲时说:「我们正进入北极地区的战略参与新时代,对北极及其资源以及我们在该地区的所有利益将构成新的威胁。该地区已经成为权力和竞争的舞台。」

他说:「中国在其他地方侵略性的行为模式已经提示了我们,我们的做为以及它如何对北极产生影响,中国的言行使人们对其意图产生怀疑。」

庞培欧的讲话在华盛顿与北京的口水战中开辟了一条新的阵线,因为他警告说共产党势力正试图迅速地增强在高战略意义的地区的影响力。

庞培欧指出,「北极蕴藏了世界上13%未被发现的石油,30%未被开发的天然气,以及大量的铀,稀土矿物,黄金,钻石以及数百万平方英里未开发的资源,渔业丰富」。

北极的融冰开辟了新的通道和新的贸易机会。这可能会使亚洲和西方之间的旅行时间缩短20天。北极海上的航道可能将会是21世纪的苏伊士运河和巴拿马运河。

庞培欧声称——如果中国公平竞争,则在该地区的投资将是受欢迎的。他认为,到目前为止,它的融资行为「是一个非常熟悉的模式的一部分:北京试图利用中国的资金,中国企业和中国工人发展关键的基础设施 – 在某些情况下,建立中国在该地区永久的基地。」

庞培欧引导着他的听众环顾了中国在全球购买影响力的过程。「我们只要问问我们自己:我们是否希望北极是对国际开放的,还是像斯里兰卡或马来西亚前政府一般,陷入债务和腐败的困境导致北极变成特定人的后院?」

他问道:「我们是否希望关键的北极基础设施最终像中国在埃塞俄比亚建造的一带一路一样,仅仅几年后就会梦碎及陷入(财务)危机?我们是否希望北冰洋变为另一个的南中国海,充满了军事化及无休止的领土争端?」

这项关于北极的谈话是在庞培欧访问拉丁美洲几周之后发布的。他在那里也抨击中国导致该区域的腐败更加恶化。而在二月份,美国高层外交官和前中央情报局局长敦促欧洲盟国切断与华为和其他中国电信巨擘的关系,因为它们是共产党间谍机构的代理人。

中国在冰岛建立了一个联合研究机构,并试图投资格陵兰的机场项目,引发五角大厦(美国国防部)对于北京计划扩大该地区军事行动的担忧,根据美国国防部的一份新报告指出「这可能包括将潜艇部署到该地区以防止核攻击」。

庞培欧提出了这些担忧,同时拒绝了中国在北极地区发挥更大政治作用的企图。「北京声称自己是一个『近北极国家』,但中国和北极之间最短的距离也有900英里。」他说道,「只有北极国家和非北极国家。没有第三类存在,并且在其他方面,中国也完全没有任何权利。」

正如美国传统基金会的卢克·科菲所说,他的言论可能预示著美国在共产党势力变成主力存在之前「将中国势力赶出该地区」的努力。

英国国防部前高级特别顾问考菲说:「中国不像在南亚或非洲那样已经指染该地区,所以我觉得这是一个很好的例子,政府试图在我们走得太远之前先解决这个问题。」

庞培欧一直是站在美国努力对抗中国国家主席习近平发挥国际影响力的一边,他警告说,这个政权正在利用经济力量而非军事实力来建立一个帝国。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here