世界之窗 过度拥挤及经验不足导致珠峰...

过度拥挤及经验不足导致珠峰死亡剧增

分享

【新三才首发】今年对珠穆朗玛峰的登山者来说尤为致命,迄今已有11个人在这危险的山顶上死亡。为什么今年的珠穆朗玛峰登山季是如此的致命?专家们担心,因为来到世界最高峰的人数过多而导致了死亡事件的增加。

曾经四次攀登珠穆朗玛峰的专业登山者兼演说家Alan Arnette说,有许多因素造成了登山人数的过度拥挤,导致2019年死亡人数的激增。

Arnette在媒体采访中表示,这个世界最高峰不是第一次因为过度拥挤而发生问题,但今年特别是因为社会和环境的变化而导致了显著的登山人流量,在网路上传播的图片里可以看到登山者排著队来到这个标志性的山顶。

Arnette说:「今年有点异常,但也不是前所未闻。今年的关键因素是只有少数几天风力够弱,能够让人们登顶。」他继续说道。「这意味着有近800人试图在合适的天气攻顶,这在去年有11天,而今年只有三天。」

根据Arnette的说法,尼泊尔今年发布了381份登山许可证,并要求任何外国游客都得雇用一名雪巴人作为他们在这个危险山上的向导。

除了适合攻顶的天数很有限之外,还有大量的游客支付高额费用让有经验的向导带他们登山,导致许多经验不足的登山者在珠穆朗玛峰上耗掉了更多的时间,因此,延长了他们留在「死亡地带」的时期。

「这些人中很多人根本没有在陡峭的地形上行进的能力,所以他们只好放慢速度。」Arnette说。「最后我们攻顶日所用掉的时间不是12个小时,而是20个小时,在11起死亡意外中至少有4人是因为这原因造成的。」

根据Arnette的说法,等待下山时间的延长也会导致更常时间待在危险的海拔高度,这是我们的身体无法处理的。「这里被称为死亡地带是有原因的」他继续说道。「你身体的机能在慢慢地下降。你呼吸着气瓶里补充的氧气,但这大概只会产生3000英尺的差异。你仍然觉得你的身体处于26,000英尺的高度(珠穆朗玛峰高约29,000英尺),而我们的身体并不是为那个环境而设计的。你在那里的时间越长,越有可能发生一些不好的事情。」

根据各种估计,旅行的花费范围从本地运营商的约30,000美元到私人导游和私人摄影师等设施的旅游费用超过10万美元。在大多数情况下,外国登山者还必须支付攀登设备、人身伤害和直升机保险的费用,以及尼泊尔政府11,000美元的许可费。

「现在运营商提供的售价为30,000美元,而『老派』价格为45,000美元至65,000美元,那些根本不能在较小的山峰上获得急需的登山和高度体验的人,认为不需要,就跳上这辆低成本的珠穆朗玛峰火车。」Arnette说道。

尼泊尔每年从登山探险中获得大约3亿美元的收入,对申请人可以获得许可证的限制很少。登山者只需支付11,000美元的费用,并提供医生证明他们身体健康的证据。因此根据Arnette的说法,更便宜的运营商经常聘请缺乏应急经验所需经验的导游。

「解决方案在于政府对谁可以指导和攀登应该要有严格的资格,而不是简单地接受他们的钱。」Arnette说道。

除了保险范围外,高端运营商通常还要求客户展示攀登经验。例如,警告申请人他们必须「身体状况良好,具备良好的技术技能和以前的高原经验」才能尝试爬升。或是要求当地的运营商需要至少六个月的准备时间,以确保登山者足够适应低氧水平。

随着死亡人数的增加,尼泊尔官员本周表示他们可能会改变法律,对登山者和经营者可以尝试跋涉施加更多限制。据报导,尼泊尔议会议员Yagya Raj Sunuwar表示,现在是时候审查所有旧法律了。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here