国际要闻 脸书付50亿美元天价罚款并...

脸书付50亿美元天价罚款并更新隐私法规

分享

【新三才首发】经过几个月的猜测,Facebook和联邦贸易委员会(FTC)同意以50亿美元作为侵犯隐私权的罚款,以及对公司如何处理用户资料要有新的监督方式。

这项罚款是美国联邦贸易委员会对科技公司征收的最大笔罚款,令一些人失望的是,执行长祖克柏只是以个人身分对有限的部分负责。

作为该机构与Facebook达成和解的一部分,祖克柏必须亲自证明公司对其隐私计划的遵守情况。联邦贸易委员会表示,虚伪的证明可能会使他受到民事或刑事上的处罚。

作为和解内容的一部分,Facebook也不承认有任何不法行为。

美国联邦贸易委员会主席乔•西蒙斯在发布到FTC网站的一份声明中表示,祖克柏领导的公司「破坏了消费者的选择,罚款不仅用于惩罚过去的违规行为,也用于未来的行为。」

西蒙斯在声明中说:「尽管对全球数十亿用户多次承诺他们可以控制个人信息的共享方式,但Facebook会破坏消费者的选择。50亿美元的罚款和补救措施的规模在FTC的历史上是史无前例的。这项补救措施不仅旨在惩罚未来的违规行为,更重要的是,改变Facebook的整个隐私文化,以减少持续违规的可能性。委员会认真地看待消费者的隐私,并将在法律的最大范围内执行FTC的命令。」

三名共和党委员投票支持罚款,而两名民主党委员则反对。「提议的和解对改变导致再犯的商业模式或做法几乎是没有作用」,Rohit Chopra委员在其反对声明中写道。

Chopra补充说,和解对公司的结构或业务模式施加了「无意义的改变」。「它也不包括对公司大规模监控或广告策略的任何限制。」

这笔资金很可能会流入美国财政部,远远超过FTC之前对科技公司罚款2250万美元的记录,Google公司在2012年因为绕过Apple Safari浏览器中的隐私控制而被裁罚了这笔款项。

对非科技公司的最大处罚则是向福斯汽车公司(Volkswagen)发出的147亿美元的罚款,以解决它在排放测试中欺骗了客户的指控。

去年开始的FTC调查,源自于数据挖掘公司Cambridge Analytica未经许可地从多达8700万名Facebook用户资料中获取用户信息的丑闻。

在确定社群网络巨头违反了对用户的隐私承诺之后,政府机构也一直在调查Facebook是否违反了2012年与政府监管机构达成的和解协议。该和解协议称,Facebook要求用户同意共享个人数据推翻了他们的隐私设定。

由于这项丑闻,Cambridge Analytica最终因此而破产倒闭。

Facebook总法律顾问Colin Stretch在一份声明中表示,与FTC达成的协议将为保护用户隐私提供新的标准。

「经过数个月的谈判,我们与联邦贸易委员会达成了一项协议,该协议为保护人们的隐私及其提供的信息提供了全面性的新框架」,Stretch在一篇博客文中写道。

Stretch补充道,「该协议将要求我们处理工作的方式发生根本的转变,并将对在公司各个层面建构我们产品的人员赋予承担更多的责任。它将标志着一个给予隐私权更大重视的方向,这与我们过去做过的事情规模都不同。」。

祖克柏表示,该公司「有责任保护人们的隐私」,作为与FTC达成协议的一部分,它将再进一步努力。

「作为这项和解协议的一部分,我们的隐私控制措施更符合萨班斯—奥克斯利法案下的财务控制」,祖克柏写道。「我们的高阶管理人员,包括我在内,必须证明我们监管的所有工作都符合我们的隐私承诺。正如我们董事会的审计委员会监督我们的财务控制一样,我们将成立一个新的隐私委员会。董事会将监督我们的隐私计划。我们还要求我们最有经验的产品领导者担任产品的首席隐私官。」

消息人士称,祖克柏还将在周三下午的全公司会议上讨论这些变化。

在4月份的第一季度财报会议上,Facebook告诉分析师,它估计与FTC的和解金额在30亿美元到50亿美元之间。

另外,《华尔街日报》周二晚间报导称,Facebook还将与美国证券交易委员会达成和解,以确定其是否向投资者正确披露其隐私惯例并支付「超过1亿美元」的罚款。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here