国际要闻 美国务卿:用大豆卖掉灵魂,...

美国务卿:用大豆卖掉灵魂,或保护人民

分享

【新三才首发】美国国务卿迈克·庞培(Mike Pompeo)2019年8月4日访问澳大利亚期间,在悉尼对听众说:「我们认为有可能与中国进行贸易,但要求他们遵守同样的规则。」他也回应澳大利亚著名安全分析师休·怀特警告说澳大利亚应避免跟随川普的美中贸易战,他说:「你可以用一堆大豆卖掉自己的灵魂,或者你可以保护自己的人民」。

庞培身为川普最高级的外交政策顾问,他认为世界太被动了,中国「开始以前所未有的方式行事」,所以大家要加紧赶上。

「通过网络窃取数据的努力……或使南中国海军事化的努力,这些习近平主席向世界许诺了他不会做的事情;或者将资金投向那些急需资源的国家并使其陷入债务困境的活动。这些活动最终与商业交易无关,而与政治控制有关。」

庞培说,华盛顿与北京之间的深厚经济关系确实存在机遇,「但每个人都必须睁大眼睛,美国当然也要这样做」。

他指出,当问题实际上是相互依存的时候,有时在贸易和安全要务之间有修辞上的区别。他说:「有时候我听到人们谈论与国家安全分开的贸易和经济问题。」

「让我们厘清一下。中国的能力、中国人民解放军正在做的事情的能力,其实是贸易关系的直接结果。」庞培表示。「他们在一系列不公平贸易规则的支持下发展了自己的国家,因此他们能够高速发展自己的经济,窃取技术并强迫技术转让。」

「与川普总统同样专注于解决问题的那些经济工具一样,也是使中国能够在全球范围内利用其军事力量完成其所有工作的因素——它削弱了其建立军队的能力。」

澳大利亚国立大学战略研究知名教授怀特(White)认为澳大利亚与中国的经济关系至关重要,这有助于在全球金融危机期间使澳大利亚摆脱衰退。怀特曾辩称,澳洲在美中贸易战中支持美国是不明智的。

庞培对此回答说:「看,你可以用一堆大豆卖掉自己的灵魂,或者你可以保护自己的人民。」「我们的任务是做到这两个。我们认为有可能同时实现这两个结果。」

「我们认为有可能与中国进行贸易,但要求它们遵守相同的规则。」庞培说。「我们欢迎中国的持续增长,但它必须正确,它必须公平,它必须公平互惠。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here