国际要闻 挺港人:美国会通过《人权与...

挺港人:美国会通过《人权与民主法》

分享

【新三才首发】美国众议院通过一项旨在维护香港人权的法案,为香港抗议者提供了支持。该法案仍需要通过参议院审议。该法案将要求进行年度审查,以了解香港是否有足够的自主权来证明其特殊贸易地位。众议院同时也批准了停止向香港出口催泪瓦斯。

众议院通过的这项法案是在6月香港的抗议活动时提出的。该法案说,香港享有「根据美国法律的独特待遇」,香港的特殊贸易地位意味着它不受美国对大陆的制裁或关税的影响。

它说:「香港是中国的一部分,但法律和经济体系大为分开。」「 [年度审查]应评估中国是否侵蚀了香港基本法所保护的香港的公民自由和法治。」

该法案还说,美国应允许香港居民获得美国签证,即使他们因参与非暴力抗议而被捕。它说,任何人「有责任为诱使和折磨人民行使国际公认的人权」,应被禁止进入美国,并对其施加制裁。

该法案得到了共和党和民主党的支持,并在众议院以「声音投票」获得通过,这意味着不需要进行记录表决。

众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)说:「如果美国出于商业利益而没有在中国为人权辩护,那么我们将失去在世界任何地方为人权辩护的道义权威。」

民主党人本·卢安(Ben Ray Lujan)说:「国会向香港人民发出了一个强烈的信息:我们与您一同捍卫民主与正义。」

所谓的「保护香港法」旨在阻止美国出口非致命性人群控制武器,例如催泪瓦斯和橡皮子弹。该法案说,香港警察「不必要地,不成比例地」使用了这些物品。

立法者还批准了一项不具约束力的决议,承认香港与美国的关系,并谴责北京的「干涉」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here