国际要闻 抗议活动使香港濒临崩溃边缘...

抗议活动使香港濒临崩溃边缘

分享

【新三才首发】一千多名抗议者11月12日在香港中部的抗议行动,已经使这个城市濒临「全面崩溃」的边缘。

这天在香港所发生的冲突升级,一名警察甚至对抗议者直接在腹部开枪射击,该名抗议者仍在医院接受治疗,伤势严重;在另一个街区,一名57岁的男子在经过明显的争论后被纵火焚烧,目前也处于危急状态。

香港警方表示:「我们的社会已陷入彻底崩溃的边缘。」警方说抗议者将垃圾,自行车和其他杂物扔到地铁轨道和架空输电线上,导致公交系统停摆。

午餐时间,数千名抗议者占领了中央商务区的几个街区。示威者高呼「五项要求,缺一不可。」并用举起一只手伸出五个手指头。他们的要求包括民主变革和对警察对示威者的处置进行调查。

一位姓卢的高中生表示,由于交通中断,她找不到电车返回学校,并决定参加全市范围的罢工。

在香港中文大学,警察与学生对峙之后,数十名警察在发射催泪瓦斯后被指控进入校园,逮捕了试图通过临时路障(包括燃烧的汽车)挡住道路的学生抗议者。

另一个事件的视频显示,一名警察骑着摩托车冲撞一群抗议者,显然是在驱散他们。

美国政府在华盛顿表示,正在「严重关注」局势。国务院发言人摩根·奥尔塔古斯在一份声明中说:「我们谴责各方的暴力行为,向遭受暴力的受害者表示同情,无论他们的政治倾向如何,并呼吁所有当事方-警察和抗议者-保持克制。」

作家兼亚洲分析家张坚(Gordon Chang)则认为,如果没有国际社会的帮助,中共将在与示威者打交道时采取最差的战术。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here