两岸三地 黑死病惊现中国 官方封锁堪...

黑死病惊现中国 官方封锁堪虑

分享

【新三才首发】在北京,有两名患者被诊断出患有最危险的鼠疫-也就是中世纪被称为黑死病的疾病。

这一消息在中国首都掀起了波澜,因为当局试图通过审查有关住院的消息来减轻对流行病的担忧。

北京当局11月12日宣布,一家市立医院收治了来自内蒙古的一对已婚夫妇,来寻求治疗肺炎鼠疫的方法。据北京市卫生委员会称,一名患者病情稳定,另一名患者处于危急状态,但并未恶化。

在三种鼠疫疾病中,肺鼠疫是唯一可以通过咳嗽从一个人传染给另一个人的疾病。其他变体通常由受感染的跳蚤或动物传播。肺鼠疫具有类似于肺炎的呼吸衰竭症状。如果不及时治疗,将会致命。

基因测序研究表明,黑死病实际上是在瘟疫蔓延到欧洲和非洲之前起源于中国或附近地区,并在14世纪杀死了数千万人。

虽然中国卫生部门向北京居民保证最近发生的两例肺炎鼠疫没有构成威胁,但这并没有减轻人们对政府故意低估甚至忽略有关案件信息的普遍担忧。在微博上,用户对将鼠疫案件公之于众的延误表示不满。

政府于11月12日公开证实了这种病。但是朝阳医院接受鼠疫患者治疗的李继峰医生在个人博客中写道,这对感染者夫妇于9天前(11月3日)首次被送到北京。这位医生的博客文章发表在微信上,但遭到审查员的迅速删除。

李继峰在帖子中声称,这对夫妇被带入肺炎症状时,正在医院急诊室值班。她遇到了一个已经发烧了十天的中年男人和他的妻子,后者在照顾丈夫后病倒了。

李在网上写道:“经过多年的专业培训,我对大多数呼吸道疾病的诊断和治疗非常熟悉。”“但是这次,我一直在寻找,但无法弄清楚是什么病原体引起了肺炎。我只认为这是一种罕见病,除了患者的病史以外,没有得到太多信息。”

在微博上,用户对将鼠疫案件公之于众的延误表示不满。“不要掩盖这样的东西。让我们面对面对的一切。掩盖只会使事情变得更糟!” 一位用户对中文新闻报导发表了评论。

对于人们来说,官方的声明并不足够。“人们必须问自己:中国的地方医院是否有资格诊断和治疗肺炎鼠疫?省级卫生委员会是否具有预防和控制这种疾病的能力?此外,这两名患者最初是如何被感染的?来源是什么?这些问题有待进一步调查和了解。”另一位微博用户问。

第三个用户说:“我以为肺鼠疫的威胁被夸大了。但是今天我在医院被问到的第一件事是:’您最近去过内蒙古吗?您发烧了吗?’”

为了减轻公众的担忧,中国官方媒体在两起最新的瘟疫案例中基本上保持沉默。据《纽约时报》报导,中共当局还要求网路新闻业者“封锁和控制”与瘟疫有关的在线信息。

中共在处理公共卫生危机方面已经有不良的记录。2002年,中共当局最初拒绝承认在全国范围内爆发的严重急性呼吸道综合症(SARS),即一种具有流感和肺炎样症状的疾病。

该病毒跨境传播了五个月,直到北京公开宣布这一流行病为止。直到2003年3月北京官方才承认,这个城市有十倍的感染者。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here