国际要闻 伊朗示威者遭残酷镇压 突显...

伊朗示威者遭残酷镇压 突显当局灭亡恐惧

分享

【新三才首发】在政府宣布大幅削减政府补贴并因此大幅提高燃油价格之后,许多当地人爆发对此一维持生计沉重打击的抗议。人民与当局者之间的分歧越来越大,上周,又一次致命的抗议活动中,挫败和愤怒再次笼罩着伊朗各地的街道。

「 25%的抗议者是20至25岁的年轻人。从第一天起,我就在街头,从第二天起,该政权就开始向我们开枪。」来自Behbehan市的25岁抗议者阿鲁什(Arash)人向媒体表示。「我的两个朋友在我旁边被杀。我的一个熟人是一名护士。她告诉我不要将伤者和殉难者带到她的医院,因为伊朗革命卫队(IRGC)已派遣部队将那里的伤者带走。」

在当局于11月16日提高汽油价格50%后,抗议者封锁了主要城市的交通,并在之后与警察发生冲突。

据另一位驻德黑兰的大学生说,他们在街上高呼「政权之死」,他们只是「不想这样生活」。但是自从本周早些时候以来,他的电话已经停了,这表明针对这场抗议活动的互联网几乎全部停摆。

抗议者说,政府的反应是立即而严厉的,比过去的示威游行还要严重。

大赦国际说,政府军从屋顶和直升机上开枪。其他示威者谴责了警察的暴力行为,并发誓被扣押的那些人有受到令人发指的酷刑。大赦国际预测死亡人数将超过100人,而其他政权评论家则保证有200多人丧生。

「是在第二天,IRGC袭击了我们。他们由准军事性的Bassij部队陪同。他们残酷地杀害了人们。」来自Mahshahr市的52岁汽车修理工Hassan回忆说。「他们甚至动用了直升机,在过去的几天里,他们将被捕者放进了公共汽车。但是人们的士气仍然很高,他们并没有从抗议诉求中退缩。」

此外,来自西拉子(Shiraz)的一位老师,32岁的帕拉什(Parvin)强调该政权要求释放尸体的费用高达2500美元,而且「伤者太多,不计其数。」

许多人将暴力镇压视为德黑兰政权正在溃散与担忧其维持对人民控制能力的关键指标。

传统基金会中东事务高级研究员吉姆·菲利普斯(Jim Phillips)表示:「这次政权做出的反应是更多暴力,因为它更加绝望,并且在长期遭受苦难的人们的眼中,其政治合法性已经基本消失。」 「强制性现在是确保生存的唯一选择。」

上周的示威游行范围席卷了整个国家,从设拉子,德黑兰和卡拉伊到马什哈德,伊斯法罕等。

「这次伊朗人表明他们不相信『改革』。伊朗人民,尤其是妇女,每天都受到最高领导人阿亚图拉·阿里·哈梅内伊(Ayatollah Khamenei)的压迫,并且正在起义。」民主防卫基金会(FDD)资深研究员阿里里萨·纳德(Alireza Nader)说。「该政权仍处于高度武装状态,正在为自己的生存而战。」

与过去十年中发生的所有动乱一样,德黑兰当局将指责归咎于外国对手,鲁哈尼(Rouhani)指责示威游行是「反动的区域政权、犹太复国主义者和美国人」。政府本周甚至发起了一场反抗议运动,将数百名支持者部署在大街上,以反对反政权集会。

「政权感到害怕。当局目前正试图通过制造,甚至贿赂或强迫参加亲政权示威游行,以淹没伊朗示威者,以示胜利。」民防部高级研究员Behnam Ben Taleblu说。「这当然是假的,但这是该政权试图重建革命信誉和伪装的一种方式,当它比以往任何时候都虚假时,这招仍然受欢迎。」

随着货币持续贬值,紧张局势长期困扰著这个被孤立和受制裁的国家,主食和家庭用品的成本飙升。一些中产阶级伊朗人向媒体表示,他们得不到就业,生活成本上升以及德黑兰的外交地位恶化而无法出国旅行,这激怒了他们。

白宫本周在支持伊朗人民和政府的谴责发布的声明,但许多人希望看到华府做得更多。「川普当局在过去一年多的时间里一直没有对侵犯人权行为发布任何新的制裁。欧盟很早就批准了60多个伊朗侵犯人权者,但美国却从未这样做。」联合反对伊朗核武(UANI)的分析师艾伦•戈德史密斯(Alan Goldsmith)补充说。「华府应首先制裁所有这些人,以及对镇压目前的抗议活动负有重大责任的其他人。底线就是,伊朗政权已经准备使用武力镇压抗议和动乱。它认为自己的生存面临风险。」

面对持续的流血冲突,地面上的伊朗人民保证继续​​战斗。帕尔文补充说:「我们的精神很高。对我来说,非常值得注意的是,合作与帮助的精神已大大增强。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here