国际要闻 伊拉克民众在抗议活动中至少...

伊拉克民众在抗议活动中至少13人丧生

分享

【新三才首发】自美国推翻萨达姆·侯赛因以来,伊拉克面临最严重的动乱。美国驻巴格达大使馆敦促伊拉克政府与示威者进行和平接触。但11月24日的民众抗议活动中,至少有13个反政府示威者在该国南部被打死。

自10月初反政府抗议活动爆发以来,在巴格达和南部各省至少有342人被杀,数千人受伤。尽管该国拥有丰富的石油资源,但示威者却因其所谓的广泛腐败,缺乏工作机会和基础服务差而走上街头。

据不愿透露姓名的安全和医院官员说,11月24日在主要的海湾商业港口乌姆卡斯尔附近的南部省巴士拉,有七名抗议者被杀。当时,伊拉克当局使用实弹和催泪瓦斯来驱散民众。

另据报导,在纳西里亚省有四名抗议者被杀,在伊拉克什叶派宗教权威所在地纳杰夫和迪瓦涅赫两省均有抗议者被杀。伊拉克南部各地至少有150名示威者受伤。

11月24日在纳西里亚(Nassiriya),抗议者使用燃烧的轮胎堵住了关键道路和主要桥梁。抗议者放火烧毁了该市的什叶派捐赠建筑,这是一个管理清真寺的理事机构。抗议者切断通往乌姆卡斯尔(Umm Qasr)港口的道路,停止了所有贸易活动。

在巴格达,由于反政府示威者与安全部队之间的冲突持续第四天,至少有13人受伤。在首都,新的冲突中至少有16人丧生,另有100多人受伤。冲突于11月21日开始,示威者试图在历史悠久的拉希德街上铺设混凝土屏障,导致安全部队发射实弹、催泪瓦斯和橡胶子弹攻击抗议者。

无领导者起义的目的是摧毁宗派制度,并破坏包括首相阿迪尔·阿卜杜勒·马赫迪在内的政府的席位。在声明中,包括联合国和美国在内的国际社会谴责对和平示威者使用武力。

国务卿庞培(Mike Pompeo)上周表示,美国将对伊拉克施加新的经济罚款,以惩罚用于驱逐示威者的战术。

庞培在华盛顿对记者说:「腐败官员使伊拉克人民受苦时,我们不会袖手旁观。」他并补充说,「美国将利用我们的法律制裁那些窃取伊拉克人财富的人,以及杀害和伤害和平示威者的人。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here