国际要闻 美司法部指控加密货币专家助...

美司法部指控加密货币专家助北韩避制裁

分享

【新三才首发】根据美国司法部的刑事诉讼,一名美国加密货币专家12月5日在洛杉矶被捕,原因是涉嫌帮助北韩使用加密货币逃避美国的制裁。

现年36岁的维吉尔·格里菲斯(Virgil Griffith)是新加坡居民和美国公民,被控违反国际紧急经济权力法(IEEPA)。根据该法案,未经美国财政部许可,禁止美国公民向北韩出口任何商品、服务或技术。

美国司法部的刑事诉讼说,格里菲斯今年早些时候在北韩教了听众如何使用区块链(加密货币背后的技术),尽管国务院拒绝了格里菲斯的旅行许可。检察官说,有100人参加了这次会议,其中包括几名为北韩政府工作的人。

美国纽约南区律师杰弗里·伯曼说:「格里菲斯向北韩提供了高度技术性的信息,知道这些信息可以用来帮助北韩洗钱和逃避制裁。据称,格里菲斯这样做是为了危及国会和总统已颁布对北韩危险政权施加最大压力的制裁。」

格里菲斯在加密货币会议上的演讲已获得北韩官员的批准,并侧重于如何利用区块链技术(包括「智能合约」)使北韩受益。

会议结束后,格里菲斯开始制定计划,以促进北韩和南韩之间的加密货币交换,尽管他知道协助进行这种交换会违反制裁。

美国司法部还表示,格里菲斯宣布他打算放弃美国国籍,并一直在研究如何从其他国家购买公民身份。

检察官说,另一名涉嫌串谋的人在纽约被捕。违反IEEPA最高可判20年徒刑。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here