国际要闻 暴力镇压加剧下,哥伦比亚大...

暴力镇压加剧下,哥伦比亚大规模反政府抗议活动仍持续进行

分享

【新三才首发】最近的几天里,在几个拉丁美洲国家爆发的大规模反政府抗议活动席卷了哥伦比亚,成千上万的人走上街头,在全国各地引发了恐惧和暴力行为。

抗议活动于11月21日在波哥大中部开始,主要是非暴力的和平活动,但总统伊凡·杜克·马克斯(Ivan Duque Marquez)的政府对该运动采取了激烈的立场。

一名脸上涂著红色眼泪的反政府示威者参加了哥伦比亚波哥大的抗议活动

安全部队使用催泪瓦斯和其他镇压方法结束了抗议活动,抗议活动使该市将近一个星期都陷入混乱,并近乎瘫痪。

至少造成一个18岁的高中学生Dilan Cruz死亡。但是,一些报告称死亡的人数为三人。

30岁的硕士生大卫·托雷斯(David Torres)在波哥大学习化学,他告诉《福斯新闻》(Fox News)说,「当局对示威者进行了各种恶行」。他参加了第一个集会。

托雷斯在推特上说:「气氛令人充满了希望,因为人们看到了智利的结果,他们也看到了警察的施虐和当局散发出的恐惧气氛,尤其是在星期五这天。但是仍存在着一些不确定性,因为政府决定不与公民对话,而且也保持这种攻击性立场。」

青年人参加了为迪兰·克鲁兹(Dilan Cruz)守夜的活动,他于2019年11月24日在哥伦比亚波哥大的反政府示威者和警察之间的冲突中受伤。总统伊凡·杜克(Ivan Duque)表示,他正下令进行紧急调查以确定谁应对这位18岁学生的受伤负责,他于周六被打中头部,显然是被催泪瓦斯罐击中。

托雷斯说,抗议者的情绪「充满希望」,但他们也感到担忧,并补充说,尽管政府继续镇压,民众仍将继续罢工。

估计有25万名反政府示威者,其中包括学生、教师和劳工工会成员,上街游行时震惊了哥伦比亚,并对杜克的保守政策表示强烈反对。这是多年来哥伦比亚最大的抗议活动。

与大宗商品价格暴跌所引发的拉丁美洲各国抗议活动不同,并没有一个单一的问题促使哥伦比亚人动员起来反对现任政府。

哥伦比亚风险分析主管塞尔吉奥·古兹曼(Sergio Guzman)表示,抗议运动目标不清的性质将使其很难与政府进行谈判。

古兹曼告诉《福斯新闻》说:「示威者是一个议题各异的人的大杂烩,以致很难找到一个共同的论述。」

反政府示威者于2019年11月25日星期一在哥伦比亚波哥大游行。针对伊凡·杜克总统的抗议活动持续第五天进行着,学生、妇女团体和原住民游行穿过该国首都中心。

但是,在哥伦比亚以及整个地区对政府未能解决腐败和日益加剧的不平等现象同样感到愤慨,这使得在富裕和人脉丰富的精英阶层自己致富的同时,其他百姓艰苦挣扎也难以生存。

古兹曼说:「总体来说,街头上的氛围对政府和目前的状况感到非常沮丧。哥伦比亚的成长与该区域其他地区大相径庭,它是该地区第二高位的,但是存在着的巨大不平等现象,这使普通百姓无法在这个繁荣中受益。」

防暴警察在哥伦比亚波哥大拘留了一名反政府示威者。经过两天的动乱,哥伦比亚当局正在该国首都维持加强的警察和军队。

政府削减最低工资、薪水和退休金的提议可能会加剧这些不平等现象,这也是动乱背后的推动力。

「广义上讲,示威者希望杜克的政府与反对派团体更多地接触,不要提出任何削减退休金或试图实施劳动改革的提议,增加农村地区经济发展的资金,也不要削减或改革公共教育支出」, Stratfor的全球安全分析师Jeffrey Hawn告诉《福斯新闻》说道。

杜克是2018年就职的美国关键盟友,他会见了刚刚当选的州长和市长,并与企业领袖和一些工会举行了会谈。迄今为止,他正面临着对他总统职位最大的威胁。

哥伦比亚总统伊凡·杜克(Ivan Duque)在哥伦比亚波哥大与市长和州长会晤时进行了会谈。杜克呼吁进行全国性对话,以平息抗议活动,并谴责各种社会和经济困境。

哥伦比亚独有的,鲜为人知的问题之一是与哥伦比亚革命武装力量(FARC)反叛组织达成的2016年和平协议。

自1960年代叛乱爆发以来,哥伦比亚和哥伦比亚革命武装力量展开了长达50年的内战,这是拉丁美洲最长的内战,造成22万人死亡,2.5万人失踪以及570万人流离失所。

政府和叛军最终达成了和平协议,以便在2016年结束冲突。自和平协议签署以来,它们一直是哥伦比亚公共政策的重点。和平协定的一个主要组成部分,是整合了结束战争和解决冲突的,要求叛军复员并将其武器交给联合国委员会。和平协议中复员的进程包括让前叛军成员得以成为政治代表。

士兵从军事基地出发前往哥伦比亚波哥大的街道巡逻。经过两天的动乱,哥伦比亚当局正在该国首都维持加强的警察和军队。

现在,三年过去了,该协议的关键部分尚未得到执行,一些叛乱者似乎正在放弃重返社会的进程,并重新武装进行新的冲突。

尽管和平协议并非抗议者的中心要求,但人们感到杜克整体上对安全的管理不当,并允许一些好战份子在农村地区重获控制和使用暴力。

由于在农村和哥伦比亚革命武装力量过去占领的地区再次爆发暴力行为,人们担心政府将无法充分执行和平协议。

反政府示威者在哥伦比亚波哥大举行的抗议活动中奔跑。当局在大规模抗议活动发生后分散的动乱中,维持了高度的警力,在该抗议活动中约有25万人流落街头。

杜克宣称人民有权抗议和表达对政府政策的担忧,但他的政府中的一些人采取了在拉丁美洲其他右翼政权相同的抹黑策略,声称基层起义是左翼的阴谋

一些流氓分子利用了不稳定因素,进行了蓄意破坏和抢劫,潜在地破坏了示威者原本和平而合法申冤的信誉。

但像是23岁的波哥大电影和电视专业的学生纳塔利娅·加林多(Nathalia Galindo),以及像她这样的无数年轻抗议者一般,他们依然毫不灰心丧志。

加林多告诉《福斯新闻》:「人们以抗议的方式表明,我们作为一个国家,我们不再寄望于政治方面,人们对同样的不公正,不平等、恶劣的条件、没有教育投入感到厌倦,这就是人们继续抗争的原因。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here