国际要闻 2020年美国多项新法开始...

2020年美国多项新法开始生效

分享

【新三才编译首发】随着2020年的到来,一系列涉及数据隐私、枪支管制、电动汽车等法律已在美国全国范围内开始生效。

Ⓞ 加州的数据隐私法

2020年1月1日开始生效的《加州消费者隐私法》(The California Consumer Privacy Act)将全面产生重大的影响。因为该法意味着,消费者将能够更清楚地看到公司保留了哪些个人数据以及如何被使用。它还允许消费者拒绝让该数据被转售、删除。公司还被禁止在未经当事人(16岁以下儿童)同意,就出售其个人数据。

它针对的是大型社交媒体巨头,例如图推特(Twitter)和脸书(Facebook),但它也将影响到加州许多从事收集并拥有客户数据的公司。美联社报导说,大约十分之一的美国人将有权查看该公司所收集到的个人信息,诸如从购买历史、地点等数据,它们将被同等于宗教和性取向数据。

Ⓞ 科罗拉多州的红旗法

在美国科罗拉多州,一项新的《红旗法》(red flag law)将允许家庭成员和执法部门要求从对自己或他人构成威胁者手中扣押其枪支,扣押期可能长达一年。

该法律被称为《帕里什预防暴力法》(the Zackari Parrish Violence Prevention Act),以道格拉斯县(Douglas County)治安官员帕里什的名字命名。据悉,帕里什是在执行勤务时被一名全副武装且精神上不稳定的人杀害。

Ⓞ 电动汽车注册费上路

美国已经有许多州都开始新的电动汽车注册费,以鼓励民众从减税的理由转向电动车。

阿拉巴马州、俄亥俄州收费200美元;堪萨斯州收费100美元;夏威夷州收费50美元;爱荷华州、俄勒冈州、犹他州也在提高车辆收费。尽管电动车仅占汽车销售总量的一小部分,但预估未来新十年中,这一数字将会上升。

阿拉巴马州新收费中的大部分收入将用于资助公路和桥梁,其余的将用于资助充电基础设施。

Ⓞ 伊利诺伊州销售大麻合法化

伊利诺伊州是许多休闲大麻合法化的州之一,2020年起,它允许21岁以上的人从某些供应商处限量购买和使用大麻。

据《芝加哥论坛报》(the Chicago Tribune)报导,全州43家大麻商店都已获准销售休闲大麻。在芝加哥,在凌晨6点前就有许多人排队想尝「鲜」。

但是,销售仍局限于某些地区,在公共场所、公园、学校、车辆和儿童附近仍然禁止使用。

Ⓞ 俄勒冈州禁止使用塑料袋

俄勒冈州已在全州范围内禁止使用塑料袋,这是环保倡议的一部分,以减少不必要的塑料使用。州政府网站说,它解决塑料袋污染回收流、塑料袋回收工人的安全问题。它也要采取行动来应对海洋中塑料对海洋生物的威胁。

此外,商店和餐馆在结帐时将不再提供一次性塑袋,如果客户要求提供,将被收取至少5美分的费用。但餐馆可以免费提供纸袋。违反此规定的商店,每天可处以最高250美元的罚款。

Ⓞ 纽约的保释改革

2020年1月1日,纽约开始实施有争议的保释法,该法律取消对绝大多数轻罪和非暴力重罪案件,以及某些暴力重罪(例如二级入室盗窃和二级抢劫)的审前拘留和金钱保释。

纽约州州长库莫(Andrew Cuomo)估计,在案件解决之前,大约90%的被告将被判入狱。《纽约时报》指出,该法律与其它州(如加利州和新泽西州)的做法不同,因为它没有赋予法官酌情权考虑该人是否对公共安全构成威胁。

此外,州长库莫还否决法案使电动自行车、踏板车合法化。有执法人员警告说,它将导致释放对公众构成危险的人,而不是让他受审戴上手铐。

《纽约邮报》(The New York Post)报导说,哈里斯(Tiffany Harris)一案令奥尔巴尼(Albany)地区的法律批评人士感到不安。哈里斯周五袭击3名犹太妇女,周六获保释,而周日又殴打了另一名妇女。然后,哈里斯在周一被有条件释放,但失约未回报,于周二被捕。但是,不认罪的哈里斯从新法律过渡期间中受益。

(作者:Adam Shaw)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here