国际要闻 2019年十大漏网新闻

2019年十大漏网新闻

分享
在海地太子港,抗议者与警察发生冲突时,一名示威者走过路障。

【新三才编译首发】在当今无情的新闻周期中,从华府的混乱到朝鲜的首脑会议,再到遍及整个中东的抗议活动,大量的新闻报导让人很难跟上。一些重要的新闻报导也容易被淹没,但是,《外交政策》(Foreign Policy)已经挑选出您可能会错过的2019年十大新闻。

1. 中国参加太空竞赛

在2019年初,中国成为第一个进入月球另一侧的国家,这是有史以来第一次在月球进行登月,这反映出北京的目标是与美国和俄罗斯一道成为主要的太空大国。未来几十年。这是一项重大的科学壮举,但也引起华盛顿对中国的太空竞赛对国家安全的担忧。美国高级国防官员在2月警告说,中国正在拉丁美洲建立基础设施,包括在阿根廷建立的复杂卫星设施,该设施可以监视并暗中瞄准太空中的美国卫星。

2. 埃博拉疫情仍在继续

刚果民主共和国仍处于埃博拉疫情的第二大流行国记录中,已记录在案的病例超过3,300例,死亡人数为2,200例。资料显示,该病毒具有约80%的死亡率,该病毒在2014年西非爆发后在国际造成超过11,000人死亡。但是在这些流行病之后,全球卫生界加快研究和资金来应对这种病毒。美国食品药品监督管理局2019年首次批准针对埃博拉的疫苗,使数十年来对这种病毒的研究达到顶点。

3. 结束颇具争议的国家安全局监视计画

美国国家安全局(The U.S. National Security Agency)结束了一项长期计画,该计画为在国会两党支持下可以收集有关电话和短信的讯息。该计划始于911恐怖袭击之后。经国家安全局承包商斯诺登(Edward Snowden)披露后,引发全国各界长达一年的辩论。最后,此法案获得罕见的两党合作与同意。

4. 鸟类和昆虫快速死亡,威胁各地生态系统

就2019年的气候变化而言,在某些程度上显得微不足道,但同样具有重大意义。2019年,一组科学家发布评论,指出40%的昆虫物种正在减少,而三分之一则处于濒危状态。昆虫是食物链的基础,也是世界各地生态系统的关键。研究人员总结说,在气候变化、农业、农药和日益城市化的推动下,它们的持续下降将对地球产生「灾难性」的影响。另一项研究发现,在过去的50年中,有近三分之一的鸟类从北美消失了,由于栖息地的丧失,该鸟类减少了30亿只。一位研究人员说,我们正在经历生态危机。

5. 美国解冻与「欧洲最后独裁」的关系

自从冷战结束以来,西方与俄罗斯之间的关系陷入最糟的时刻,美国川普政府一直在与最后一个独裁国家——白俄罗斯(Belarus)建立更紧密的关系。川普政府的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在2019年早些时候访问白俄罗斯,美国官员说预计,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将于1月前往明斯克(Minsk)。白俄罗斯被称为「欧洲最后的独裁政体」,在华府对其侵犯人权行为实施制裁之后,白俄罗斯于2008年驱逐美国大使。但是,美国现在有望恢复与白俄罗斯的外交关系,这是十多年来首次派遣大使到明斯克。

6. 非洲南部多年干旱依旧

非洲南部多年干旱使4,500万人面临风险,其中包括处于粮食危机的1,100万人。在过去5个生长季节中,平均只有五分之一的降雨量是正常,气候专家警告说,由于气候变化的影响,未来几年的干旱状况可能还会恶化。


△ 也门百姓正为在空袭中丧生的儿童挖墓。

7. 结束也门战争的努力

也门(Yemen)的内战已经持续5年了,导致数百万人处于饥荒边缘,约80%的人口(2,400万人)需要人道援助。现在,沙特阿拉伯(Saudi Arabia)执政的王室派出一位年轻的沙特王子,试图就结束这场由利雅得(Riyadh)领导的联盟与伊朗支持的胡希(Houthi)结盟的冲突进行谈判。一些地区和美国官员对保持谨慎乐观的态度。

8. 抗议活动席卷海地

2019年,智利(Chile)、厄瓜多尔(Ecuador)和玻利维亚(Bolivia)发生的游行示威引起国际社会的关注,因为拉丁美洲示威者要求对其政治领导人进行大刀阔斧的变革。同样的,在西半球最贫穷国家海地(Haiti)的一场抗议活动导致40多名海地人丧生,数百万人面临粮食不安全的风险,并引发一场政治危机。总统摩依士(Jovenel Moise)坚称,他不会辞职。面对僵局,抗议活动有望在新的一年再次爆发。

9. 跨非洲的陆上迁移比跨地中海的迁移更致命

欧洲的移民危机重塑非洲大陆的政治格局,阐明非洲寻求庇护者和移民试图穿越地中海到达欧洲的危险旅程。移民危机仍在继续,许多人被困在北非的收容设施中。联合国难民事务高级专员估计,死于陆路到达地中海的非洲移民人数是试图穿越地中海到欧洲的非洲移民的2倍。

10. 美国加强金融反恐力量

美国总统川普在2019年9月份宣布一项新的反恐力量,以打击资助恐怖主义的行为。一名国务院高级官员表示,它标志着「自从911袭击发生后,美国对恐怖主义制裁的重大更新」。但这一消息几乎没有被媒体报导:制裁已逐渐成为华府应对恐怖主义的首选外交政策武器,川普在2019年9月份签署的行政命令加强其制裁的力量。它授权美国政府可以追捕与恐怖组织领导人、金融家,以及参与培训恐怖组织者进行交易的任何个人、企业或机构。

(作者:Robbie Gramer)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here