国际要闻 伊朗承认误击乌克兰客机导致...

伊朗承认误击乌克兰客机导致坠毁

分享

【新三才编译首发】伊朗在1月11日正式承认其军方在1月8日误击一架乌克兰客机,导致机上所有176人死亡的惨剧。

据《美联社》报导,伊朗通过伊朗国家电视台播出军方的声明。伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)也发布了推文,称「人为失误」导致了「可怕的灾难」,称其为「巨大的悲剧和不可原谅的错误」。他还写道:「伊朗伊斯兰共和国对这一灾难性错误深表遗憾。」

伊朗此前一度否认与这次空难有关,不过这与美国和加拿大的说法相反。加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)在1月9日就已经表示,情报来源指出这架飞机是被伊朗导弹击落。

由乌克兰国际航空公司运营的波音737飞机坠毁事件发生在其自德黑兰机场起飞后不久,也就在伊朗向两个美军基地发射导弹数小时之后。该飞机原定飞往乌克兰首都基辅,机上有167名乘客和9名机组人员。官员说,遇难者包括82名伊朗人,57名加拿大人和11名乌克兰人。

据《环球邮报》报导,移居加拿大的伊朗人经常在两国之间来回旅行。该文件称,基辅是一个经常停靠的地方,因为加拿大和伊朗之间没有直航。

1月10日加拿大外交大臣宣布启动国际努力,敦促伊朗对坠机原因进行彻底调查。美国则承诺一旦确定飞机是被伊朗导弹击落后,美国将采取「适当行动」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here