国际要闻 菲律宾火山爆发 马尼拉机场...

菲律宾火山爆发 马尼拉机场关闭

分享

【新三才编译首发】位在菲律宾马尼拉以南的甲米地省大雅台塔尔火山(Taal Volcano)于1月13日突然喷发,炽热熔岩从火山中喷涌而出,迫使附近村民集体逃离,并关闭了马尼拉国际机场、办公室和学校。

塔尔火山所喷发的火山灰往北吹了超过100公里(62英里),到达繁华的首都马尼拉,并迫使马尼拉机场关闭。不过此次火山喷发尚未造成人员伤亡或重大破坏。

菲律宾警方报告说,已有超过13,000名村民搬到了受灾最严重的八打雁省和附近的甲米地省的撤离中心,但官员们预计这一数字将会持续增加。而且当前的疏散人数可能更高,因为地方当局在通知需要核对数字的国家机构之前正忙于帮助流离失所者。一些居民由于交通不便和能见度差而无法搬离灰烬笼罩的村庄,而另一些居民则拒绝离开家园和农场。

「我们有一个问题,我们的人民由于火山爆发而感到恐慌,但是他们想挽救他们的生计,他们的猪和牛。」巴勒特镇的威尔逊·马拉利特市长表示。「我们正试图阻止他们返回并警告火山随时可能再次爆发并击中他们。」

该小镇位于火山爆发周围的塔尔湖(Taal Lake)海岸线上,马拉利特呼吁部队和其他警察出动,以阻止陷入困境的居民溜回高危村庄。

马尼拉机场将军埃德·蒙雷亚尔(Ed Monreal)在新闻发布会上说,几架滞留在马尼拉机场的飞机一旦清除了灰烬,便可能获准起飞,而且当局确信,火山灰烬的风向以经从首都向东转移,并且不会再恢复。他说,在滞留的飞机飞出并释放停机位之前,机场无法容纳进来的航班。

据菲律宾火山与地震研究所称,塔尔火山周日突然隆隆起来,向天空喷射10至15公里高(6至9英里)的蒸汽、灰烬和鹅卵石。星期一更从火山口喷出熔岩正掉入火山口周围的湖中。

政府火山监测机构将塔尔火山的危险等级提高到了4级,表明「即将爆发危险喷发。」 5级(最高)意味着危险喷发正在进行中,并可能影响更大范围的高风险区域。

该机构的首席火山学家安东尼奥·博尔纳斯(Antonio Bornas)表示,塔尔火山喷发虽然已经有所缓解,但很难说喷发何时会停止,因为该火山在1970年代曾持续喷发了大约四个月。

火山学研究所提醒公众,火山所在的小岛是「永久性危险区」,尽管那里有许多渔村。它强调说,距塔尔14公里(8.7英里)半径内的火山岛和湖岸人员受火山海啸的风险很高,因此要「全部撤离」。

塔尔火山是世界上最小的火山之一,也是菲律宾的二十多座活火山之一,位于太平洋「火环」上,这是一个地震活跃的地区,容易发生地震和火山喷发。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here