国际要闻 中国武汉肺炎冠状病毒有多危...

中国武汉肺炎冠状病毒有多危险?

分享

【新三才编译首发】中国宣布爆发武汉肺炎新冠状病毒三周后,已有400多人患病,其中17人死亡,这引发了人们对此一新型冠状病毒有多危险的疑问。

该冠状病毒,或称为2019 – nCoV,一开始是在武汉市海产市场传播,现已蔓延到其他几个国家,包括美国。现在据称这种疾病已经可以在人与人之间传播。

随着有关病毒传播和死亡人数的消息开始激增,许多人开始怀疑新疫情的危险性。冠状病毒以其冠状外观而得名,它有多种类型,可导致人畜疾病。

大多数冠状病毒会引起轻微症状,例如普通感冒,患者很容易康复。其他病毒株,例如严重急性呼吸系统综合症(SARS)和中东呼吸系统综合症(MERS),可能导致肺炎并可能导致死亡。

在2002至2003年间,SARS杀死了8,000感染者中的770人。美国疾病控制与预防中心(CDC)称,MERS在每10个人中感染了大约3-4个人。

为了遏制这种疾病的蔓延,武汉市关闭了所有空中与火车交通,来控制这种疾病。世界卫生组织(WHO)1月22日也召开了一次紧急会议,讨论如何应对疫情,包括宣布突发公共卫生事件的可能性。

世卫组织总干事特德罗斯·阿德农·阿姆诺姆·格布雷耶苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在推特中说:「关于是否宣布国际关注的突发公共卫生事件的决定,我非常重视,只有在适当考虑所有证据的情况下,我才准备做出这一决定。」Ghebreyesus说,委员会需要另一天的时间来讨论这个问题并做出决定。

疾病预防控制中心表示,它正在监视局势,目前,「目前认为从2019-nCoV到美国公众的直接健康风险较低。」该机构说正在进行进一步了解冠状病毒的调查。

在美国报导的第一例病例是在1月21日,当时联邦卫生官员说,有位最近前往武汉的华盛顿州男子被感染。官员说,他的病情稳定,对医务人员和公众「构成很小的风险」。

根据CDC的说法,人类冠状病毒会通过咳嗽和打喷嚏、紧密的个人接触、接触带有病毒的物体,然后触摸口腔,鼻子或眼睛来传染。

疾病预防控制中心和海关与边境保护局(CBP)开始对旅客进行筛查,以查出是否有从武汉出发的直航或转机航班到达旧金山、纽约和洛杉矶机场的生病旅客。

汤姆·科顿(Tom Cotton)参议员对这种病毒在中国传播的报导表示担忧。考虑到中国在其SARS爆发期间掩盖相关资讯的历史,科顿在致卫生与公共服务部部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)的信中,敦促阿扎尔审查来自中国的信息。SARS当时,中国直到疫情开始传播五个月之后才向公众宣布。

科顿在信中说:「如果您有理由相信中国政府官员向美国官员提供了有关该病的虚假或误导性信息,我请您立即通知国会。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here