国际要闻 WHO宣布疫情为紧急事件 ...

WHO宣布疫情为紧急事件 美专家表忧虑

分享

【新三才首发】世界卫生组织(WHO)于1月31日宣布,由于最近被感染的患者人数激增,宣布将中国2019新型冠状病毒疫情提升为「国际公共卫生紧急事件」(PHEIC)。此前,西非的伊波拉病毒疫情和巴西的兹卡病毒等五次疫情也都曾被列入紧急事件,这次将是史上第六次。

世卫组织总干事特德罗斯·阿德南·吉布里亚苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日内瓦举行的新闻发布会上宣布:「主要原因不是中国正在发生的事情,而是其他国家正在发生的事情。」他补充说:「我们最大的担忧是该病毒有可能传播到卫生系统较弱且准备不足以应对该病毒的国家。」

该病毒迄今已造成至少213人死亡,全球已扩散到至少18个国家,共计将近一万名感染确诊案例,其中大约有99%的确诊案例都在中国,而且所有的死亡案例也都在中国,境外目前并没有任何死亡案例。然而在德国、日本、越南和美国都陆续出现人传人病例,显示世卫忧虑这些可能是开始跨国传播的警告讯号。

吉布里亚苏斯还敦促全球所有国家共同努力,以支持脆弱的卫生系统,开发和分发疫苗并防止病毒传播。不过显然独漏台湾,虽然在日本、加拿大与圣露西亚等国首脑强力表态支持台湾加入WHO行列,但WHO目前仍未同意放行。

美国一位顶尖的传染病医生警告说,预防在美国爆发冠状病毒的可能性取决于病毒是否能由没有症状的人传播。他警告说,这些信息是世界卫生专家尚不知道的。

哥伦比亚大学医学中心流行病学教授斯蒂芬·莫尔斯说:「中国卫生部表示,他们相信这是可能的,人们可以在出现症状之前就将其传播出去。」

纽约大学朗格尼医学系高级教授,纽约大学朗格尼疫苗的负责人马克·穆利根博士说:「我同意我们从中国人那里听到过,但我们没有看到背后的证据。」他继续说:「我们确实知道该病毒可以无症状感染。」「有报导显示有人被感染……但是我们不知道这些人可以传播。」

「通常,这种传播是在一个病人咳嗽得很多的时候发生的。当您生病时,您周围的病毒就会更多。…但是我们还不知道所有事情。」穆利根博士警告说。「如果这是真的,那将会改变整件事情。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here