国际要闻 美药厂送中国抗冠状病毒药物...

美药厂送中国抗冠状病毒药物

分享

【新三才首发】截至2月6日,中国境内确认感染新型冠状病毒的人数猛增至近3万人,并且有近600人死亡。吉利德科学公司(Gilead Sciences)是一家专注于创新药物的研究型生物制药公司,希望他们的实验药物伦德西韦(Remdesivir)能够对抗中国新型冠状病毒的症状。

这家主要专注于抗病毒药物的美国公司在一份声明中表示,伦德西韦在治疗MERS和SARS病毒以及对埃博拉病毒患者的紧急治疗中已显示出一些成效。

现在正在与中国卫生部门合作的吉利德补充说,这种抗病毒药物尚未获得任何全球卫生组织的正式许可或批准用于治疗。

中国在2月3日开始了一项III期临床试验,以观察是否可以用吉利德的核苷(核苷酸)类似物(NUC)抑制剂药物治疗2019-nCoV冠状病毒患者。

这项为期三周的研究预计将于2月27日结束。这项随机、双盲、安慰剂对照、多中心的研究旨在评估伦德西韦在住院成人患者中的有效性和安全性。北京中日友好医院共有270名患者入组。

吉利德上海办事处前首席代表何功新在接受《生物世界》采访时说:「伦德西韦在美国或中国都不是一种成熟的药物。」

「由于2019-nCoV是一种新病毒,我们将尝试一下。有充分的科学理由使我们相信它是安全有效的。我相信这是我们目前拥有的最好机会,」他补充说。

1月31日发表在《新英格兰医学杂志》上的一篇论文报导说,在美国,一名35岁住院的新型冠状病毒患者在接受伦德西韦治疗后病情有所改善。他的发烧从39.4摄氏度下降到37.3摄氏度,氧饱和度值提高到96%,以前的双侧下肺叶囉音消失了。并且在治疗后5天已经退烧,只剩下咳嗽。

吉利德首席医学官默达德·帕西(Merdad Parsey)表示:「伦德西韦在动物模型中已证明了其对病毒病原体MERS和SARS的体外和体内活性,这两种病毒是在结构上类似于2019-nCoV的冠状病毒。」

目前,国际上有40多种药物在与冠状病毒作斗争,其中25%集中在SARS,65%集中在MERS。

强生(Johnson&Johnson,JNJ)和葛兰素史克(GlaxoSmithKline)(GSK)正在研发疫苗,而艾伯维(AbbVie)(ABBV)正在向中国提供两种艾滋病毒药物和达菲的混合物,这两种药物是由瑞士制药巨头罗氏(RHHBF)和日本的合资企业生产的中外制药有限公司(CHGCY)所生产。

美国国家变态反应与传染病研究所所长安东尼·福西(Anthony Fauci)博士说,可能需要一年或更长时间才能正式获得疫苗。

在微生物学家袁国勇的带领下,香港科学家正在通过用冠状病毒的部分表面抗原修饰流感疫苗来开发2019-nCoV疫苗。澳大利亚昆士兰大学(UQ)也在研究疫苗。

彭博专栏作家马克斯·尼森(Max Nisen)说:「在人体试验中获得疫苗的最乐观的时间表还有几个月的路程……现在,我们所能期望的最好的是,其他抗病毒治疗也可能会产生作用。」

(作者:Patricia Kingswell)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here