国际要闻 武汉肺炎吹哨者李文亮医师因...

武汉肺炎吹哨者李文亮医师因疫情病逝

分享

【新三才首发】对本次武汉肺炎疫情最早提出警告的8位吹哨者之一——武汉眼科医生李文亮,自身也因为被感染新型冠状病毒,于2月6日晚上病逝,当局号称抢救到2月7日凌晨才宣告其死讯,但却引发民间议论与愤慨的情绪。

在社交媒体上的帖子中,许多中国人将挫败感指向了政府官员,尽管有明显证据表明这种流行病正在蔓延,但许多人认为官员并没有足够迅速地做出回应。成千上万的人昨晚涌向有关李医生的现场直播,该直播由当地媒体在医院外进行。

中国官方媒体2月6日晚上原本先报导说李医生在晚上9:30左右心跳停止,但后续有称医院继续进行抢救,最后才于2月7日凌晨2:58宣布死亡。

李医生在1月下旬接受中共控制的《北京青年报》的采访时回忆说,去年12月有报导称,武汉市一个海鲜市场出现了一系列异常的肺炎病例。

李医生在2019年12月30日告诉报纸,他在微信上向前同学发送了一条消息 ,警告他们有严重的急性呼吸道综合症(SARS)的新病例。他后来纠正了这一说法,说这是一种未知的冠状病毒。

李医生后来受到中共党纪干部和医院管理人员的讯问,他们指控他散布谣言,并强迫他写自我批评。

1月下旬,李医生告诉《北京青年报》:「他们告诉我不要在网上发布有关此信息的任何信息。」「后来,这一流行病开始明显扩散。我本人一直在治疗被感染的人,其家人被感染,然后我也被感染了。」

李医生在谈到这种病毒以及政府为使他保持沉默所做的努力时,将其与外科医生蒋彦永进行了比较。蒋彦永在吹响北京为掩盖2003年非典危机程度所做的努力后成为英雄。疫情爆发后,相信武汉生病的医务人员有数百人。

武汉市政府没有透露被感染的医务人员数量。迄今为止,医学界最明显的感染迹象来自另一名著名医生,2003年SARS危机的老将钟南山。他在一月份透露,有14名医务人员被一名患者感染。

关于李医师病逝的最早报导来自官方媒体的社交媒体报导,该报导试图赞美他,反映出整个爆发期间困扰共产党宣传机构的混乱和矛盾。

共产党主要报纸《人民日报》的英文和中文Twitter账户是最早称赞李医生为「举报人」的人。数小时之内,帖子被删除。取而代之的是,民族主义共产党报纸《环球时报》报导说李医生的心脏停止跳动几个小时后,就处于危急状态。然后,他被戴上了人工呼吸器抢救。

中国新闻媒体的两位编辑说,他们接到通知,只是报导官方声明,以淡化李医生的死亡。同时,成千上万的用户淹没了微博,要求武汉警方向李医生道歉。一位用户写道:「向全国人民道歉。」

「这件事突然发生了,」武汉一位认识李医生的医生在2月6日晚上的电话采访中说。「人类有时就像蚂蚁。我们太渺小了。这对前线是沉重的打击。现在我们的同事都非常沮丧。」

「我们的希望已经消失,」该市的另一位医生说。「他是我们的英雄。」

已婚育有一个孩子的李医师在中国当局加强警告大众之前就发现了这种危险的新病毒。他回忆说,在早期,他没有戴任何防护装备。

李医生在住院期间接受中国媒体的几次采访中,描述了他是如何被一名女性患者感染的,该患者在一月中因为青光眼来看诊。她当时有发烧,CT扫描显示她的肺部有未知病毒,她的两个家庭成员也病了。

李医生说:「这是人与人之间传播的明显案例。」他补充说,他已立即向医院主管报告了这一情况。

几天后,李医生开始咳嗽,体温上升。他订了一家旅馆的房间,因为担心他的孩子和怀孕的妻子会被感染。CT扫描证实了他的恐惧。他上周在微博上写道,他已被感染并于1月12日住院。他说,直到他2月1日首次出现症状近三周,他才被确认为确诊病例。

医院把他隔离了。大约在同一时间,他得知他的父母和一些同事也受到感染。他在微博帖子中写道:「我当时在想为什么官方公告仍然说人与医务人员之间没有传播。」

即使在被感染后,李医生也发誓要回到抗击病毒的第一线。「疫情仍在蔓延,」他在腾讯的帐户中写道。「我不想成为逃兵。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here