国际要闻 海上孤儿:邮轮被多国拒绝停...

海上孤儿:邮轮被多国拒绝停靠 漂流海上求助

分享

【新三才首发】据报导,在南中国海「绕圈」航行数日之后,一艘载有1,455名乘客的邮轮「威士特丹号」(Westerdam)由于担心乘客可能携带新型冠状病毒,因此相继被菲律宾、台湾、韩国与日本拒绝停靠入境,目前只能在海上孤独漂流,船公司正在寻求美国海军的协助。

船上乘客之一澳洲阿德莱德商人戴维·霍尔斯特(David Holst)说,在韦斯特丹船长宣布再次被拒绝入港后,他和他的妻子朱迪(Judy)感到「无家可归,不想要和不被爱」。他说,五天之内在韩国的预定停留也已经从他们的行程中消失了。

「但是,如果你在阿德莱德,有人宣布明天会有来自香港或中国的邮轮,总共三千人将去您的城市购物、饮食和漫游,那将会引起南澳大利亚一片骚动。」霍尔斯特先生通过电话告诉ABC阿德莱德广播电台。

「政府必须保护其公民,因此日本拒绝了,菲律宾拒绝了,我认为韩国昨天拒绝了,台湾将我们赶了出去。」霍尔斯特说。「在这个时候,我们被正式遗弃在海上,无处可去。」

他说,船长还告知他们,邮轮母公司荷美航运公司(Holland America Line)正在与「美国国务院和美国海军商讨确定这艘船现在的球况」。

霍尔斯特说:「他说在接下来的旅程中我们有足够的食物和燃料,但他不知道旅程要去哪里。」

该船原定于2月15日在横滨停靠,原先计划前往石垣岛,那霸,冲绳,长崎和福冈,然后才被拒绝进入日本港口。目前该船没有被隔离,目前船上也尚未有已知的冠状病毒病例。

目前,邮轮上的乘客可以自由漫游,但霍尔斯特怀疑情况可能会改变,人们也可能会被限制在自己的客舱内。他说:「我们还不知道发生了什么,但这必须要有很多选择。」

霍尔斯特说,他在香港中途停留前四次给邮轮运营商荷兰美国公司发电子邮件,警告说由于中国境内的紧急情况可能造成的问题,但船公司充耳不闻。

日本政府本次是基于《出入境管理及难民认定法》,以邮轮上是「容易密切接触」的状态为由,采取了罕见应对措施。日相安倍晋三还明确表示,若有和「威士特丹号」同样的情况,也会拒绝船上外国人入境。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here