国际要闻 中国冠状病毒死者火化令 无...

中国冠状病毒死者火化令 无助抑制疫情

分享

【新三才首发】随着中国境内新型冠状病毒的死亡人数不断上升,当局最近颁布了病毒丧葬令,更加剧了社会的不安。专家说,没有必要让所有遇难者迅速被火化而不举办葬礼,这只会加剧这些家庭的悲痛。

顶级流行病学家表示,中国国家卫生健康委员会(NHC)在2月1日发布命令,要求在医院要迅速火化冠状病毒受害者的遗体,不论其家属是否同意该程序都可以完成,这似乎反应过度,也无助于遏制该疾病的传播。

根据NHC的火化命令,对于死亡的新冠肺炎患者遗体,由所在医疗机构医务人员按照规定,对遗体进行消毒、密封,密封后严禁打开,并不准存放及探视,若亲属拒不到场或拒不移送遗体者,经由医疗机构、殡仪馆进行劝说无效,则由医疗机构签字后,强制将遗体交由殡仪馆直接火化。另外还规定不得举行遗体告别仪式和利用遗体进行其它形式的丧葬活动。

国际专家表示几乎没有迹象表明该禁令这种安排是必要的。「没有证据表明新型冠状病毒可以在准备埋葬尸体的过程中传播。」加拿大公共卫生局应急准备和响应中心前总干事罗纳德·圣约翰(Ronald St John)表示。

耶路撒冷希伯来大学-哈达萨公共卫生学院的流行病学教授哈盖·莱文(Hagai Levine)博士也表示:「从死者身上传播飞沫的风险极低。」

根据流行病学家的说法,这也是一个问题,即已知死于新型冠状病毒的人和死于肺炎但尚未证实感染新型病毒的人都被火化了。

尽管自中国首次通知世界卫生组织疫情已经过去一个多月,这些火化的行动仍在调查数据中留下重大空白。

莱文说:「我们甚至还不了解基本的流行病学数据,例如按年龄、性别和危险因素划分的病例和死亡分布,以及各种临床症状和体征的表现和比例。」

他说:「我们需要更多来自中国的专业疫情爆发调查和描述性流行病学报告,以便确定诸如传播方式和潜伏期之类的关键因素。」「迫切需要更多和更好的流行病学调查-或更好的报告-以告知基于证据的反应。」

在中国社交媒体也对此一火葬命令予以抨击,许多家庭成员从未同意让亲属火化,只是在事发后才发现,或者无法阻止尸体被运送到火葬场。然而随着中共当局加强对有关的在线消息审查后,这些帖子中的大多数似乎都受到了审查。

「特别令人担忧的是,有许多关于死亡和[迅速]被火化但没有经过测试的人的报告,因为他们的死亡可能没有被官方记录为新型冠状病毒的受害者。」中国人权捍卫者研究副主任弗朗西斯·夏娃(Frances Eve)表示。

夏娃说:「死于冠状病毒的每个人都是有生命、有家人和有朋友的人。这场危机的受害者在死亡中应享有尊严。」

信仰组织希望当局能够找到一个中间立场,以便为家庭提供适当的照料,即使在诸如埃博拉这样的更具传染性的疾病中也是如此。 「从埃博拉病毒爆发的经验来看,很明显,在不损害公众健康的前提下,以庄重和尊重的方式进行和进行埋葬[或]火葬的协商过程,最终将有助于遏制该疾病的爆发。」世界医生和协调员马诺·库里安(Manoj Kurian)教会理事会表示。

「最终,有关当局拥有所有控制权,而受影响的人民却一言不发,这是中国社会在[中国共产党]领导下不幸的运作方式。」香港人权观察高级研究员王松莲表示。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here