国际要闻 非洲正发生数十年罕见严重蝗...

非洲正发生数十年罕见严重蝗灾

分享

【新三才首发】数以亿计的蝗虫让肯亚遭受了70年来最严重的蝗灾,在已经遭受极端饥荒的地区蝗虫仍旧吞噬了重要的农田,使这个东非国家更是雪上加霜。

沙漠蝗虫的灾害从邻国衣索比亚和索马利亚涌入肯亚,四分之一世纪以来从未发生过这种级别的灾情。

恩多达·马坎加(Ndunda Makanga)说:「连母牛都搞不懂发生了什么事。」他花了几个小时试图驱赶他农场里的蝗虫。「玉米、高粱、豇豆,都被它们吃光了。」

据报导,肯亚媒体展示了农民以叮当响的锅碗瓢盆,以及警察对一大群煌虫射击子弹和催泪瓦斯,试图将这群贪婪的昆虫从农田中吓跑。

在肯亚,蝗虫已经侵袭了约172,973英亩(70,000公顷)的土地,吞噬了庄稼,毁坏了农田,致使人民面临着严重的粮食不足惨况。整群蝗虫可以连绵长达37英里,宽25英里的范围(60公里乘以40公里)。

地方当局说,每平方公里的农田就能聚集1.5亿只以上的蝗虫,面积相当于近250个足球场。联合国日内瓦人道主义办事处的詹斯·拉尔克(Jens Laerke)说,一小群蝗虫一天就能吃掉足够35,000人食用的食物。

在衣索比亚,农民艾哈迈德·易卜拉欣(Ahmed Ibrahim)挥舞著空的水壶,大群的蝗虫在他那片卡塔叶(kat)农田饱食一顿,他说:「我们在市场上没有别的东西可以卖了。我要如何养活我的八个孩子?」

奈罗比的气候科学家Abubakr Salih Babiker说,气候变化导致「异常」的繁殖条件。蝗虫现在正朝向自1960年代以来从未爆发过这种严重蝗灾的乌干达,以及南苏丹蔓延,那里几乎有一半的国家因内战而面临饥饿。

联合国说,蝗虫也正在稳定地向衣索比亚的裂谷(Rift Valley)移动,这是非洲人口第二大国家的粮仓。农民恳求政府帮助除掉害虫,但到目前为止,得到的回应很少。

(作者:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here