国际要闻 研究显示新冠病毒或感染全球...

研究显示新冠病毒或感染全球三分之二人口

分享

【新三才首发】随着中国新型冠状病毒病例的急剧增加,一位传染病高级科学家警告说,情况可能会变得更糟,最差情况下全世界会有高达三分之二的人口受到感染。

世界卫生组织(WHO)的顾问艾拉·隆尼尼(Ira Longini)说,他追踪了该病毒在中国的传播研究。他的估计表明,全球最终的感染人数可能会比当前官方统计的60,000多人增加数十亿人。

WHO总干事特德罗斯·阿达诺姆·盖布里亚索斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)

隆尼尼说,隔离区可能会减缓其传播速度,但这种病毒在其有症状之前就已经在中国及其他地区传播了。中国在扩大了诊断方法之后,仅在2月13日就把其国内的确诊人数增加了近15,000人。

隆尼尼的模型基于数据显示,每个感染者通常会将疾病传播给另外两到三个人。他说,由于缺乏快速检测和某些人的相对轻度感染,也很难追踪其传播情况。

隆尼尼说,即使有办法将传播减少一半,这仍然意味着全世界约有三分之一的人会受到感染。「除非可以改变传播性,否则监视和遏制只能发挥一定的作用。」「隔离确诊病患不与他人接触无法阻止这种病毒。」

隆尼尼对疫情大范围蔓延的呼吁并不孤单。英国伦敦帝国学院的研究员尼尔·弗格森(Neil Ferguson)估计,中国每天可能有多达50,000人被感染。香港大学公共卫生教授梁卓伟(Gabriel Leung)也表示,如果不加以控制,全世界将近三分之二的人都可以感染该病毒。

波士顿东北大学的生物统计学家亚历山德罗·韦斯皮尼亚尼(Alessandro Vespignani)说,对病毒传播的估计是随着流行病的发展而展开的各种可能性的一部分。他说,接下来的几周可能会提供更多有关该疾病如何在中国以外传播的信息,特别是如果采取了更多控制措施。

他说「人们改变了行为」以应对疾病。「这是最坏的情况。这是可能性之一。」

伦敦卫生与热带医学学院传染病专家戴维·海曼(David Heymann)说,需要收集更多数据以更好地了解这种病毒的传播范围,他于2003年监督了WHO对SARS的反应。「看到中国以外的国家都能够很好地控制疫情。」

「我不是说他们错了,」他谈到隆尼尼和梁教授等人的估计。「我是说随着更多信息的出现,模型将更加完善。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here