国际要闻 国际防疫漏洞:威士特丹号乘...

国际防疫漏洞:威士特丹号乘客确诊新冠病毒

分享

【新三才首发】遭多国拒绝停靠的邮轮「威士特丹号」(Westerdam),2月14日刚结束两周海上漂流,获准停靠柬埔寨下船后,一名83岁的美国妇女前往马来西亚转机时,被检验出新型冠状病毒确诊,让国际疫情再度拉起警报。

威士特丹号于2月1日离开香港,原定在上海停泊,就因新型冠状病毒疫情爆发迫使行程改变。尽管该邮轮一再重申船上没有发现新型冠状病毒案例,但仍遭受多国港口拒绝停靠,只能在海上漂流。

后来柬埔寨当局同意让该船靠港上岸,当乘客们于2月13日在柬埔寨西哈努克港下船时,该船的漂流旅程终于结束了。柬埔寨洪森总理还在2月14日亲自到港口欢迎数百名下船的邮轮乘客。

但是在2月15日,马来西亚卫生部表示有一名该邮轮乘客在飞往吉隆坡国际机场后被检测出冠状病毒阳性,并被送往医院。这名妇女的丈夫则未被测出有病毒。

邮轮公司在2月15日也发表一份声明说,所有2257名乘客和机组人员均经过了体温测试,没有发烧,下船的乘客也完成了书面健康调查表,确认没有常见的感染迹象包括发烧、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。还对船上所有人的护照进行了审查,以确保在过去的14天中没有人经过中国大陆。

邮轮在声明中重申,在航行期间,船上没有显示新型冠状病毒案例的迹象,他们正在等待进行二次测试以确认。该船目前仍停靠在柬埔寨,还有236位客人和747位船员在船上。邮轮公司正在与美国疾病控制和预防中心以及马来西亚和柬埔寨的官员合作。

由于国际上已经确认新型冠状病毒可以在无症状下传播,以及潜伏期可能超过14天以上,因此威士特丹号的确诊案例,很有可能不是船上唯一的案例,该患者在旅行期间所接触的对象,包括邮轮上以及下船后的旅途中,都让这些已经下船前往世界各地的其他乘客可能成为国际防疫的漏洞,也是国际上接下来几天需要密切关注的重点。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here