国际要闻 联合国:非洲蝗灾或将成为人...

联合国:非洲蝗灾或将成为人们记忆中「最具破坏性的大灾难」

分享

【新三才首发】随着数十亿蝗虫席卷东非部份地区并吞噬其至关重要的农田,联合国2月17日警告说,已经遭受极端饥饿的该地区「根本无法承受另一次重大冲击」。

沙漠蝗虫成群破坏了肯亚的农作物,这是70年来该国遭受的最严重的侵袭。上个月,昆虫从邻国索马利亚和衣索比亚入侵肯亚。在过去的四分之一个世纪中,这种规模还没有爆发过。

联合国粮食及农业组织(FAO)高级蝗虫预报官基思·克雷斯曼说,现在「蜂拥而至的浪潮」在整个地区进一步蔓延。

他在纽约联合国总部的新闻发布会上说:「就在周末,它们已经迁移到了乌干达东北部。」「我们预计它们有一天会越过边界进入南苏丹的东南角。」随着该国努力摆脱内战,又有数百万人将面临饥饿。

地方当局说,每平方公里的农田可能有高达1.5亿只蝗虫,也就是接近250个足球场大小的面积。

克雷斯曼说,中等规模的蝗虫群能吃掉相当于整个肯亚的人口的食物量,并补充说:「因此,不及时采取行动,大家就会看到后果。」

联合国官员在简报中说,粮食短缺已经威胁到该地区的1300万人,其中1000万人受到蝗灾的影响,并补充说该地区还有2000万人面临饥饿的危险。

联合国官员警告说,在接下来的几周内出现更多的降雨带来新的植物养活新一代蝗虫之前,需要立即采取行动。他们说,如果任其发展,牠们的数量可能会在干燥天气到来之前增长500倍。

联合国人道主义首席马克·洛考克(Mark Lowcock)说,在整个地区,如果我们不以比现在更快的速度减少问题,它有可能成为人们记忆中最毁灭性的大灾难。

害虫控制喷雾器在沙漠多刺的灌木丛上展现其工作效能,沙漠中多刺的灌木丛是加洛威 (Garowe)附近沙漠中沙漠蝗虫的繁殖地。

虽然地面农药喷洒是持续在进行中,但用飞机从空中喷洒农药被认为是唯一有效的控制方法。据路透社报导,联合国已经表示将开始测试配备有地图传感器和雾化器的无人机以喷洒农药。

联合国已要求立即提供7600万美元的援助。官员们说,到目前为止,手头上还不到2000万美元,其中包括Lowcock从联合国紧急救济基金中拨出的1000万美元和粮农组织( FAO)的380万美元。美国在2月17日表示已释出80万美元,欧盟已拨出100万欧元。

Lowcock在简报中说:「有发生灾难的危险。…除非规模扩大,否则今天的反应将无法奏效。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here