国际要闻 专家警告:各地新冠案例难溯...

专家警告:各地新冠案例难溯源恐为隐忧

分享

【新三才首发】在韩国、新加坡和伊朗,新型冠状病毒感染群正在激增。但令国际卫生专家真正担心不在于确诊案例的数字本身,而是其背后的现象:越来越多的确诊案例无法追踪其群集的起始位置。

世界卫生组织(WTO)官员说,随着全球各地出现群聚感染热点,要寻找每个病源(第一位引发每个新群聚感染的病人)越来越困难,这可能表明该疾病已经开始广泛传播,将无法通过可靠的公共卫生措施予以消除。

澳大利亚昆士兰大学研究病毒的伊恩·麦凯(Ian Mackay)说:「世界各地发生的许多群聚感染表明疫情正在发展,而全球可能出现大流行。」

WTO认为,最坏的情况还没有出现。虽然大多数人们不认为中国以外的国家需要采取更严厉的措施,但它指出,伊朗和韩国的病例激增,正在警告人们能遏制这种病毒的时间可能已经所剩无几。

WTO的西尔维·布莱恩德(Sylvie Briand)博士说:「根据您所看的角度,我们看到的是这次疫情暴发的不同阶段。」「我们在不同地方看到了不同的传播方式。」

WTO将「全球大流行」定义为一种在两大洲蔓延的疾病,但是,如果某种疾病的蔓延范围很广或跨越许多国际边界,一些公共卫生专家就会将其称为大流行。

最新的危险信号:伊朗在短短几天内报告了28起确诊案件,其中更包括5人死亡。该集群始于一个受欢迎的宗教目的地-库姆市(Qom),但目前尚不清楚。更糟糕的是,已经在黎巴嫩和加拿大发现了来自伊朗的受感染旅行者。

在韩国,自2月19日以来发现的数百例新病例中,大多数与大邱市的一座教堂和附近的医院有关。但是卫生当局尚未找到「病源案例」,即教会9000名追随者中引发感染链的人。

在韩国首都首尔也有几起病例尚未发现感染途径。在欧洲,意大利北部地区显然已经开始医院和咖啡馆蔓延的群聚感染,因此一天就增加了两倍多确诊案例。

病例数字高并不是天生就令人担心的。实际上,由于旅行者容易携带这种易于传播的感染,因此可以预期。通常第一道防线就是隔离患病者以治疗他们并防止其进一步传播,并隔离与他们接触的人,直到潜伏期结束。

但新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)在本月初承认,随着病毒的传播越来越广泛,试图追踪每一次接触将是徒劳的。

他说:「如果我们仍然让所有可疑病例住院并隔离,我们的医院将不堪重负。」到目前为止,这个城市国家已经确定了五个传播群,包括两个教堂。但是,仍然有8个本地传播的案件,与以前的案件或与中国没有任何关系。

病毒的感染方式各不相同。新的冠状病毒与表亲SARS或严重的急性呼吸系统综合症以及MERS或中东呼吸系统综合症不同,它的传播与普通感冒一样容易。

美国约翰霍普金斯大学健康安全中心的阿达利亚(Amesh Adalja)博士说,几乎可以肯定,这种病的传播者显示出很难察觉的轻度症状。「如果是这样,所有这些遏制方法都将行不通。」他说。「它可能在多个国家中和感冒与季节流感混合在一起,直到有人出现重症才会引起人们的注意。」

来自澳大利亚的麦凯说,这些轻度的症状「就不那么多的人死亡而言」是个好消息。他补充说:「但是,如果您想制止大流行,那真是个坏消息。」

当香港在2月初报告首次死亡案例时,它还确认了三起本地传播的病例,这些病例与以前的病例或到中国的旅行史都没有已知的联系。卫生防护中心的张竹君当时警告说:「社区内可能存在看不见的感染链。」

韩国和日本的官员在过去一周中都表示,这种传播正在其本国进入一个新阶段。

2月21日,韩国总理丁世均(Chung Se-kyun)表示,政府将把重点从检疫和边境管制转移到减缓病毒传播上。当地学校和教堂被关闭,一些群众聚会被禁止。

日本国立传染病研究所所长若田孝二(Takaji Wakita)早些时候敦促人们在家工作或轮班工作,以避免在人群中拥挤,并避免举行不必要的和紧急的会议。

但阿达利亚警告说,像武汉这样的封城措施可能会适得其反。中国在爆发的震中武汉采取了封城措施,这些市民被命令在家中待上几周。尽管这种新病毒是否会消退还有待观察,但这种封锁使人们很难获得其他重要的照护,例如心脏病发作的快速治疗。

没有办法预测这些群聚感染是否会消退,或是引发大规模传播。

负责印度转化健康科学技术研究所的微生物学家Gagandeep Kang表示,目前,卫生官员只能在尝试通过医院、准备防护设备和增强实验室能力的过程中,尽量控制感染情况。

WTO总干事特德罗斯·阿德诺姆·格布鲁耶苏斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「尽管遏制疫情的机会正在减小,但我们仍有机会遏制疫情。但是,在这样做的同时,我们必须同时为任何突发事件做好准备,因为这次爆发可能会朝着任何方向发展-甚至可能是混乱的。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here