国际要闻 新冠病毒伊朗致六死 疫情延...

新冠病毒伊朗致六死 疫情延烧邻国

分享

【新三才首发】据报导,伊朗已有六人死于新型冠状病毒,当局下令关闭十多个受灾省份的学校、大学和文化中心,以遏制疫情。目前伊朗已经是中国以外国家中新型冠状病毒死亡人数最多的国家。

马尔济齐省省长阿里·阿加扎德(Ali Aghazadeh)2月22日表示,迄今为止,在伊朗已确诊28例,据信所有丧生的人都是伊朗公民,该疫情于2月19日首次在伊朗爆发,当时当局称其夺去了首都南部什叶派圣城库姆的两名老人的生命。

伊朗卫生部说,目前大多数确诊病例都是「库姆居民,或是有来往库姆到其他城市的旅游史」。

据伊朗国家电视台报导,当局下令从2月23日起关闭全国14个省的学校、大学和其他教育中心以作为一项「预防措施」。另外全国各地的市政厅中的所有艺术和电影活动都已取消,直到本周末结束」。

伊朗尚未确认疫情的起源,但一位官员推测是由中国工人带来的。伊朗卫生部官员莫赫里兹(Minou Mohrez)说:「该国已经开始了冠状病毒的流行。」 她补充说:「由于那些在库姆感染的人没有与中国人接触……来源可能是在库姆工作并前往中国旅行的中国工人。」她没有提供任何证据来支持她的主张。

与此同时,德黑兰市关闭了首都地铁站内的所有小酒馆和喷泉,直至另行通知。当局还暂停了流行的足球比赛10天,其他措施包括每天清洗地铁列车车厢和城市公交车。

半岛电视台的Assed Baig表示,首都街道上存在担忧。他说:「我们看到人们对政府资讯的质疑,并询问实际上有多少人受到感染。他们并不真正信任政府,部分原因是当乌克兰客机被击落时,政府花了三天时间否认这一消息。」他指今年1月8日的飞机灾难,伊朗军方意外击落了一架客机,造成176人丧生。

同时,世界卫生组织(WHO)对新冠病毒在伊朗的传播速度以及从该国向中东地区其他地方的出口速度表示关注。WTO全球传染病防范部门主任西尔维·布莱恩德(Sylvie Briand)说:「令人担忧的是……我们看到病例的增加,几天之内迅速增加。」「我们也担心未来几天会有更多案例从伊朗流出。」

伊朗的疫情已经影响了邻国。阿拉伯联合酋长国2月22日宣布了两起新的冠状病毒病例,一名伊朗游客和他的妻子将该国的冠状病毒病例总数提高到13例。黎巴嫩2月22日也证实了其首例冠状病毒病例,起因是一名45岁的妇女从伊朗的库姆返回。

伊拉克2月21日宣布,它已禁止伊朗国民过境,而伊拉克航空公司则暂停了飞往伊朗的航班。科威特航空公司还从21日开始暂停飞往伊朗的所有航班。沙特阿拉伯22日表示,已暂停公民和外籍人士前往伊朗的旅行。

科威特航空公司也在2月22日飞航特殊航班,从伊朗东北部城市马什哈德撤离700多名科威特人。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here