国际要闻 道琼暴跌2,000点一度暂...

道琼暴跌2,000点一度暂停 全球经济动荡

分享

【新三才首发】美国道琼工业股票平均价格指数在3月9日开盘后下跌了2,046点,跌幅为7.9%,而标普500和纳斯达克综合指数则分别下跌了7.4%和7.3%。如果标准普尔500指数下跌13%,本来已经暂停15分钟的交易将再次停止。

股市急剧下滑导致纽约联邦储备银行将其每天向银行系统注入的现金从1000亿美元增加到1500亿美元。

在以沙特阿拉伯为首的欧佩克成员国之间发生生产纠纷后,股市大跌,俄罗斯将美国基准西得克萨斯中质原油暴跌33.8%,是自1991年波斯湾爆发以来的最高水平。战争期间,隔夜交易价格跌至每桶27.34美元的低点。在小幅反弹之后,WTI下跌21.4%,至每桶32.42美元。

石油巨头,包括埃克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龙(Chevron)和英国石油(BP),股价都大幅下跌,服务提供商哈利伯顿(Haliburton)和斯伦贝谢(Schlumberger)也是如此。

在新冠病毒方面,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·富奇(Anthony Fauci)博士警告患有潜在疾病的美国人,在新冠病毒爆发期间不要进行长时间的飞机旅行。航空类股也全面下挫,只有少数跟新冠病毒疫苗相关的制药商Inovio制药仍维持上涨。

美国国债是安全避险的受益者,大量购买使长期收益率下降了30个基点以上。隔夜,基准10年期国债收益率跌至0.38%的纪录低点,随后反弹至0.433%。同样,30年期国债收益率首次跌破1%,3月9日也下跌36.8个基点至0.854%。

美国国债收益率的下降伴随着美联储在3月18日会议上将利率下调100个基点的预期,将其主要利率降低至0至25个基点之间的范围。降息幅度过大的预期给金融机构带来了压力,金融机构通常会从支付给存款人的利息与向借款人收取的利息之间的利差中赚取净收入的50%至75%。较低的利率意味着银行每笔贷款将减少。

摩根大通(JP Morgan Chase)、美国银行(Bank of America)也都下跌。

在欧洲,意大利的MIB下跌了11.5%,此前该国政府于3月8日将该国北部地区的1600万人锁定,以防止新冠病毒扩散。在欧洲地区其他地方,法国下降了8%,而德国的DAX和英国的FTSE均下降了7.9%。

一夜之间,日本日经指数(Nikkei)也加快了亚洲股市的跌势,此前该国政府将其第四季度国内生产总值(GDP)从6.3%降至年化下降7.1%。考虑到通货膨胀因素,按季度调整后的季度下降1.8%。

同时,中国的贸易顺差在今年的前两个月变成了71亿美元的逆差,这是自2018年3月以来的首次逆差。中国的上证综合指数下跌了3%,香港的恒生指数下跌了4.2%。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here