国际要闻 新冠「全球大流行」前线(三...

新冠「全球大流行」前线(三):零工经济紧绷 医疗健保需转型

分享

【新三才首发】没有带薪假的个人或公司承包商,也就是所谓的零工经济者,将处于此波新型冠状病毒「全球大流行」的影响最前线,也开始让人们重新思考整体社会医疗健保需转型的必要性。

到目前为止,随着越来越多国家与地方政府宣布进入紧急状态,这意味着大量依靠工时来获取收入的族群,不论是零工族、个人工作室、甚至是公司型态的承包商,都将受到最直接的冲击,也就是因为可以工作的工时减少或降为零,而减少收入甚至零收入。

「我是一家制片厂的老师,根据出勤率向我付款:人越多,我赚的钱就越多。」「我是一个私人承包商,因此,如果我不教书或不工作,就不会得到报酬。」这只是零工经济其中一个案例。其他像计程车司机、保姆和照顾者、自由职业者、房屋清洁工人、健身教练和送货员等,都随着客户群与活动的减少而感到紧绷。

美国纽约州立大学副教授艾琳·哈顿(Erin Hatton)说,根据2018年盖洛普(Gallup)的一项民意调查,约36%的美国人以某种方式参与了零工经济,尽管这些工作具有灵活性,但他们实际上也没有安全网。

哈顿说:「美国大多数工人没有薪水就没有缓冲。」「因此,这在危机期间提供了一种非常糟糕的诱因,使它不惜一切代价继续工作。」

非营利组织凯撒家庭基金会(Kaiser Family Foundation)称,公共卫生专家表示对于那些有任何症状的人来说,隔离在家接受检查是至关重要的,但是,当2790万美国人没有健康保险时,这说起来容易做起来难。自付医疗费用也可能成为零工经济者的巨大负担。根据HealthCare.gov的数据,在美国平均三天的住院费用约为30,000美元。

美联储最近的一项研究发现,近40%的美国家庭无法承受400美元的意外支出,更不用说储备几周或几个月没有收入的生活所需了。

哈顿说:「政府应大力鼓励企业为所有工人提供带薪病假,以使任何接触过这种病毒的人都不能上班,也能过得好。」「在这一点上,他们可以介入并立即向每个人提供这个基本的社会安全网。因为我认为遏制该病毒绝对至关重要。」

此外,零工工作者感染病毒的可能性更高-因为他们的工作可能使他们与可能已经感染这种病毒的人接触。

哈顿表示:「许多工人离生产线很近,他们需要工作时间,因为他们是低薪工人,他们没有带薪休假可以使用。」「他们中的许多人也是第一线服务人员,因此他们会与很多人互动,这意味着他们有可能被暴露出来并处于(受感染的)弱势地位,然后他们也可能感染其他人。」

美国康奈尔大学工人研究所教授玛丽亚·菲格罗亚(Maria Figueroa)表示:「对零工工作的需求肯定会增加工作人员的风险,尤其是那些提供乘车服务和运输、家庭护理、房屋清洁、其他个人服务和送餐服务的工人。」她说,疫情可能引起人们对迫切需要为零工工人提供更好保护必要性的关注。

她说:「这可能会改变人们对零工工人获得医疗保健服务的看法,因为这是一个公共安全问题,而不仅仅是社会公正问题。」「如果他们是安全的,我们所有人也都可能是安全的。」

哈顿表示同意,她说她希望看到人们所依赖的许多社会福利「与就业脱钩,使人们能够充分利用负担得起的医疗服务,而不论其雇主是否提供」。她说:「这可能是这片乌云笼罩下的一线希望,因为人们正在谈论和思考许多如果签约就无法请假的工人。」「这是新的。之前,这还不是我们全国对话或我们国家思想过程的一部分。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here