国际要闻 三才新语:面对前所未有的疫...

三才新语:面对前所未有的疫灾,我们该如何准备?

分享

【新三才独家首发】新型冠状病毒疫情一日数变,国家进入紧急状态、国境封锁、大至国家范围的封闭已经几乎成为常态。经济世界的风向标,美国股市用一周三次跌幅过深融断交易,以及创下史上最大单日跌点来告诫世人,千万要严肃面对这场前所未有的疫灾。面对深不见底的史诗级疫情灾难,我们该如何准备?

1987年10月19日,史称黑色星期一,当时全球股市下挫,美国股市道琼指数单日超过22%,是有史以来最大跌幅。但是,2020年的3月16日,同样是黑色星期一,虽然表面上美股道琼跌幅为将近13%,但比起当年的黑色星期一,这次的现象,影响将更深远。

因为,1987年的全球股市大跌,其实并没有一个最根本的原因,当时有人分析称是来自英国风灾影响,或是由于股市采用电脑交易所致等等,但根本上没有一个全球都共通的因素,而且虽然跌幅最大,但当时股市市值还小,等于小湖泊起的涟漪,即使再大,也可以承受。时至今日,景况完全不同。今天的全球股市市值跟当年相比,已经是汪洋大海比小湖泊,这样的跌幅,已经是滔天巨浪的海啸等级,再加上这次股灾的背后原因,是因为全球性的新冠疫情,而且最糟的是,根本还没见底,后面还有多大的巨浪,其实还是深不可测。

大至整个国家(甚至如同欧盟这样的多国同盟),最终能采取的手段,不外乎就是封国、封省、封城,关闭对外管道,甚至动用军队大规模进行医疗与隔离协助。但是,种种的外在限制,也同时大幅影响了所有人民的正常生活,甚至所谓的经济发展。取舍之间,都是对当今社会发展的严重伤害与损失。况且,当所有能动用的激烈手段都投入之后,如果疫情还是不得缓解呢?

而小至家庭、个人,我们已经看到许多国家与地区出现抢购潮,有些抢的是民生物资,有些抢的是防疫物资,更有些地区抢买枪枝求自保。然后呢?如果囤积的物资都用完了,该吃的存粮都吃光了,还是得继续封锁与隔离呢?

或许如同古谚所云「尽人事以听天命」,有些人力所不能及的事物,人得保持谦卑,人得对上天虔诚祝祷,才得以经历如此巨大的劫难。我们看到历史中记载中国古代的诸多君王,在国家历经灾疫剧变时,除了人为可以动用的措施外,也常会反身自省后向上苍祈求。如果贵为上天之子的「天子」都需如此谦卑乞求上苍垂怜众生,平凡百姓们为何不应也保有这样谦卑与虔诚的心态来面对呢?

美国参议员里克·斯科特(Rick Scott)在3月16日表示:「联邦政府不能解决所有问题,我们必须让我们的家庭、教堂、市长、社区,一起团结起来解决问题。」其中把美国立国的信仰象征(教堂)列为重要一环。美国总统川普更是宣布3月15日为国家祈祷日,吁请美国人民向神虔诚地祈祷,团结一起战胜疫情。他个人也在当天一起参加教会的祈祷。3月16日,川普也再次发文期盼「天佑美国」。

以美国如此强大的科技实力、军事实力、经济实力之下,都能在面对这样的灾变时,谦卑祈求上天的庇佑,不论美国后来的灾情发展如何,我们都可以预见,大多数有信仰的美国人民,可以在心里更加坚强与踏实来面对这次的考验。因为,当大家已经穷尽所能来「尽人事」之后,不妨就让心中的信仰引导著来「听天命」的安排吧。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here