国际要闻 武汉肺炎「全球大流行」前线...

武汉肺炎「全球大流行」前线(14):西班牙至少10万名工人被裁

分享

【新三才首发】西班牙马德里工会表示,随着武汉肺炎大流行的经济损失恶化,大公司已根据临时裁员命令将数万名工人遣散回家中,将有超过10万西班牙工人面临失业。工会领导人说,如果没有强而有力的政府救助计划,失业将变成永久。

在西班牙南部塞维利亚的一家空中巴士(Airbus)组装厂外,人们看到一面Comisiones Obreras工会的旗帜,该厂的生产已暂时停止[Marcelo del Pozo /路透社]

随着西班牙境内确诊数量超过至28000起,死亡人数突破1700人,西班牙总理佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)表示政府将同意采取财务措施来帮助企业。他宣布暂停为受影响的工人提供抵押贷款,并向老年人和弱势群体提供总值6亿欧元(合6.58亿美元)的财政援助,以及1000亿欧元(合1100亿美元)的国家支持信贷担保,同时也将阻止外国对价值下降的公司的恶意收购。

汽车制造商西雅特(Seat)、大众汽车(Volkswagen)和雷诺(Renault)以及快餐零售商汉堡王(Burger King)等大公司已经裁员数千名员工。西班牙国家航空(Iberia)也宣布裁员16,000名员工中的90%,西班牙机场仅以50%的运力运营,其他航空公司也采取了类似的措施。大型低成本航空公司挪威航空在西班牙拥有7,300名员工。

根据西班牙法律,暂时失业的工人可以要求失业救济。在西班牙政府表示紧急状态将持续超过15天后,工作人员可能会失业长达五周。

为了对失业的员工表示诚意,Seat已同意在其平时工资之外再支付80%。拥有14,000名员工的汉堡王关闭了其在西班牙的所有餐厅,并宣布将不进行送货上门,因为这将违反卫生当局的建议。餐馆和咖啡馆品牌业主阿尔西(Alsea)告知大约22,000名员工将无法正常工作,「直到恢复正常」。

这是到目前为止,单一公司裁员最多的一次。 Alsea为这项措施辩护说这是「保证公司稳定性的最佳方法」。

旅游业占西班牙国内生产总值(GDP)的12%,占就业人数的13%。酒店业连锁店Iberostar宣布已关闭其在该国的所有酒店。此公司在19个国家/地区拥有34,000名员工,该公司表示,大规模裁员是「可以扩展到其他国家」的一项措施。

小型企业也在裁员,而个体经营者发现他们再也无法偿还债务。

萨拉·奥特罗(Sara Otero)是巴塞罗那一家高科技激光制造公司的董事,该公司有10名员工。她说:「我们需要让一名员工离开,这对我们的增长计划是一种耻辱。」在西班牙东南部的瓦伦西亚至少有137家公司提出了裁员申请,影响了4,683名工人。

在加泰罗尼亚这一重要的工业区,占国内生产总值近20%,有70家公司解雇了3,819名员工。

在巴塞罗那的埃塞德(Esade)商学院金融学教授罗伯特•托纳贝尔(Robert Tornabell)表示:「政府必须支付税款并允许大公司、小公司和自雇人士(self-employed)放假,并提供财政帮助-否则这些裁员将会永久化。」

西班牙政府承受着巨大的政治压力,被要求其迅速采取行动以挽救经济,预计经济将陷入衰退。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here